9 DE abril DE 2025
La Comisión Europea autorizó este 9 de abril el uso de maíz modificado genéticamente (MG), al que considera "seguro como alimento y pienso".
En concreto, tras la evaluación científica favorable por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA/AESA), la Comisión Europea autorizó tres maíces modificados genéticamente para alimentación humana y animal, tan seguros como sus homólogos convencionales, según señaló Bruselas.
Añade que este maíz MG ha sido sometido a un exhaustivo y riguroso proceso de evaluación, que garantiza un alto nivel de protección de la salud humana y animal , así como del medio ambiente.
Sin embargo, recuerda que las decisiones de la Comisión solo permiten la importación de este maíz modificado genéticamente (MG) para su uso en alimentos y piensos , pero no para su cultivo en la Unión Europea. En otros términos, la UE se empeña y persiste en su incongruencia en todo su esplendor, permitiendo estas importaciones "seguras", pero prohíbe que los agricultores puedan cultivar este cereal MG en territorio comunitario.
Segùn Bruselas, las autorizaciones aprobadas este miércoles 9 de abril tienen una validez de 10 años y cualquier producto elaborado a partir de este maíz modificado genéticamente estará sujeto a las estrictas normas de etiquetado y trazabilidad de la UE.
La Comisión tenía la obligación legal de decidir sobre estas autorizaciones después de que los Estados miembros no alcanzaran una mayoría cualificada ni a favor ni en contra. como ha sucedido en anteriores ocasiones.
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