4 DE diciembre DE 2024
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) lanzó una advertencia este miércoles sobre la subida media del 5,2 % en el precio de los alimentos más "típicamente navideños", de los cuales al menos seis han marcado ya "máximos históricos" de precios de consumo, como son el cordero, la piña y el besugo.
Esta organización de consumidores, como viene siendo costumbre ya, ha puesto en marcha el Observatorio de Precios de Navidad, un análisis cuyo objetivo es "vigilar" la evolución de los precios de la alimentación durante estas fechas, según explicó en un comunicado.
Así, la OCU analiza desde 2015 el precio de 16 productos típicos de la Navidad y que cuenta con una gran demanda en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.
Una queja recurrente de los consumidores, añade esta organización, es que estos productos precisamente suben su precio justo antes de Navidad. Señala que, tras la vorágine inflacionista de los dos últimos años, con los precios de los alimentos (incluso los más básicos) disparados, parece que la situación va calmándose.
No obstante, la OCU recalca, que la alimentación sigue siendo una partida inflacionista, pero poco a poco se va relajando y ha llevado al Gobierno a determinar el fin de las ayudas, en concreto el IVA reducido.
Los alimentos "especiales", propios de esta época, muchos de ellos de consumo estacional, suelen tener un comportamiento diferente. En un primer muestreo, la OCU ha comprobabo que los PVP de esos 16 alimentos escogidos por Navidad repiten los máximos del año pasado.
Subidas y bajadas
Según los datos comparados, de todos estos productos, diez suben de precio en la cesta navideña de la compra.
En concreto, se trata de las ostras (19 %), la granada (17 %), el cordero lechal (16 %), la lubina (12 %), el jamón ibérico de cebo (11%), el besugo (10 %), la piña (10 %), las angulas (9 %), los percebes gallegos (8 %) y el redondo de ternera (6 %).
Y entre los que más suben, seis se encuentran en "máximos históricos", como son el cordero, el redondo de ternera, el besugo, la lombarda, la piña y la granada.
Por el contrario, la lombarda mantiene su precio, mientras que bajan las almejas (-19 %), el pavo (-6 %), los langostinos (-5 %), la pularda (-3 %) y la merluza (-1 %).
Comparando los precios recogidos en esta primera toma a lo largo de los años, la OCU observa que la diferencia entre este año y el pasado es, de media, de un 5,2%, pero ampliando el plazo a 2015, la diferencia es de nada menos que una subida media del 49,6%.
Muchos de estos alimentos están en los últimos años más caros de lo que han estado nunca. Así, el besugo se ha encarecido más de un 200% en 9 años; las almejas, el cordero, las ostras y los percebes son ahora mucho más caros que entonces y "hasta la humilde lombarda o la clásica piña, productos típicamente navideños, han subido en torno a un 50% en estos 9 años." Solo la pularda y los langostinos tienen el mismo o menor precio.
Para la OCU, las subidas más importantes se centran en aquellos productos con una oferta más reducida de lo habitual y con fuerte demanda en este tiempo y, en general, adviertes que este año la cesta de la navidad será "de las más caras de los últimos años".
Por ello, esta organización vuelve a recomendar un año más a los consumidores que lleven a cabo una buena planificación de sus comidas navideñas, adelantando las compras, aprovechando las ofertas o sustituyendo los productos más caros por otros más asequibles.
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