19 DE septiembre DE 2024
El Ministerio de Agricultura prevé un aforo inicial de producción citrícola en España de 5,842 millones de toneladas para la campaña 2024/2025, que comenzó el pasado 1 de septiembre.
Esta primera estimación de campaña fue presentada por la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, durante la reunión de la mesa sectorial de cítricos, celebrada este 16 de septiembre, con la asistencia de los representantes del sector.
El cálculo del aforo nacional, de acuerdo a los avances de las principales CC.AA.con producción citrícola, supone unas 60.500 toneladas y un 1 % menos que las provisionales de la útlima temporada 2023/2024 y también son un 8,6 % inferiores a la media de las últimas cinco campañas, debido a los efectos de la continuada sequía, el excesivo calor en periodos clave durante el desarrollo de los cítricos y, en algunos casos, la vecería han sido factores decisivos en el volumen de producción.
El comportamiento productivo, no obstante, es diferente según el tipo de cítrico, señala el MAPA. Las previsiones para la naranja aumentan respecto a la pasada campaña y, en contraste, bajan especialmente para el limón y también para los pequeños cítricos; mientras que se mantienen en los mismos niveles para el pomelo.
En concreto, de naranjas se producirían 2,975 Mt, un 8,8 % y 242.500 toneladas más que la pasada campaña, pero un 8,2 % (-266.000 t) por debajo de la media. Como es habitual, este cítrico sería el de mayor producción, ya que representa el 51 % del volumen total. El 72 % de las naranjas que se producen en España corresponden a variedades del grupo Navel.
La producción de pequeños cítricos se elevaría a 1,831 Mt, un 3,3 % y 62.400 t menos que en la pasada y un 9,6% por debajo de la media. Este tipo de cítricos supondría el 31,3 % del total. Las satsumas representarían el 6,1% de este grupo; las Clementinas, el 49,9 % y el resto de las Mandarinas e Híbridos, el 44 %.
La producción de limones, después del récord productivo de la pasada campaña, retrocedería y se fijaría en 953.661 toneladas. Esta cantidad supondría un 20,5 % (241.650 toneladas) menos que la registrada en la última temporada y un 9,9 % inferior a la media. El 73,1 % serían limones de la variedad Fino y el 26,3 % del tipo Verna.
En pomelo, la previsión es de 86.305 toneladas, superaría a la pasada campaña en un 0,6 % (+2.560 toneladas), y también se situaría por encima de la media en un 8,3 %, con lo que se prevé de nuevo una campaña récord.
Un año más, según el MAPA, con la presentación del aforo, se refuerzan los sistemas de información al sector y actualiza su compromiso con él tanto en materia de transparencia, como de solvencia y viabilidad, adquirido en el plan de medidas para la mejora del sector citrícola adoptado en abril de 2019, que dota al mismo de mejores medios para la toma de decisiones.
En el transcurso de la reunión se continuó profundizando en las medidas propuestas por la Asociación Interprofesional del Limón y Pomelo (Ailimpo) para el sector del limón en España. Desde hace meses, el MAPA trabaja con las CC.AA. y el sector y, especialmente, con esta interprofesional, para abordar los problemas estructurales de esta actividad agraria y buscar soluciones de carácter integral.
Primer productor de la UE
El sector citrícola español tiene una gran importancia en el sector agroalimentario en su conjunto e incide de manera directa en las economías rurales de las zonas de producción. Por ello, este ministerio lo considera un sector estratégico.
Según el MAPA, nuestro país es el primer productor de cítricos de la Unión Europea (UE) y sexto del mundo. El valor medio de la producción exportada de 3.100 millones de euros por campaña, cifra que se superará previsiblemente en la temporada 2024/2025.
Además, España es también el primer actor mundial en la comercialización de cítricos en fresco, con una cuota que representa del orden del 25 % de las exportaciones. Casi el 60 % de nuestra producción citrícola se destina al mercado exterior, un porcentaje que es superior en el caso de los pequeños cítricos y que se aproxima al 80 % en el pomelo.
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