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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

29 DE noviembre DE 2024

Las agro-cooperativas sienten ya los impactos del cambio climático

En una encuesta realizada a los servicios agronómicos de las cooperativas asistentes a la VIII jornada SIGCEX sobre cuaderno de campo y soluciones ante el cambio climático, el 58% de los técnicos de las cooperativas han percibido cambios relevantes en las condiciones climáticas de su territorio. 

Al finalizar la VIII Jornada SIGCEX, organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de España, los técnicos de cooperativas asistentes respondieron a una encuesta sobre la afectación en su territorio del cambio climático.

Previamente se les mostraron herramientas basadas en sistemas de información geográfica para analizar objetivamente la situación meteorológica actual y climatológica futura a nivel de comarca agraria.

En la encuesta, el 58% de los encuestados declara haber percibido cambios relevantes en las condiciones climáticas de su comarca en los últimos 10 años, a los que hay que sumar el 30% para los que este cambio se ha hecho palpable en los últimos 3 años.

Estos resultados coinciden con los datos recogidos en el artículo de Juan Sagarna, director de Sostenibilidad, Calidad e Innovación de Cooperativas Agro-alimentarias de España, publicado recientemente: 'Aceptar los hechos y adaptarse. La agricultura ante el cambio climático'. 

Según los encuestados, las afectaciones más habituales son una mayor temperatura durante el ciclo de los cultivos, sequías más prolongadas, y la falta de horas de frío necesarias para el correcto desarrollo de los cultivos. 

También son relevantes la extensión de plagas provenientes de otras zonas más cálidas y el excesivo calor en campo para agricultores y trabajadores.

Terna de soluciones

Los profesionales de los servicios agronómicos y veterinarios de las cooperativas confían de forma muy mayoritaria por una terna de soluciones: la primera, apostar por la diversificación de cultivos y producciones a la explotación; la segunda, la incorporación de nuevas variedades y razas más resistentes, y, la tercera, la protección del suelo para mejorar la resiliencia y la retención del agua.

Otras medidas más específicas a determinadas regiones y cultivos apuestan por sistemas de captación y retención del agua de lluvia en la explotación, la transformación de secanos a regadíos de precisión e incluso el cambio del cultivo actual por otro más adaptado a las nuevas condiciones edafoclimáticas.

Respecto al papel que debe de tener la cooperativa en la adaptación al cambio climático el 99% de los encuestados coinciden en señalar la necesidad de que la cooperativa ayude a los agricultores a adaptarse a la nueva situación. Además, un 25% creen que en ese papel es necesario un diagnóstico actual y futuro para prever cambios potenciales y establecer planes de contingencia que reduzcan la afectación en los cultivos.

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