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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

24 DE octubre DE 2024

CLUN: ¿El futuro de la ganadería?

La cooperativa rural gallega CLUN continúa con su apuesta por proyectos que garanticen el futuro del sector de la ganadería y promuevan el medio rural como un entorno competitivo, innovador, sostenible y saludable para vivir.

Por eso, repite colaboración por segunda vez con el proyecto 'Habita Rural', junto con la ONG Ecos do Sur, para la formación y contratación de personas migrantes. Una colaboración que ya había iniciado en 2023 y que, tras el éxito recogido, continúa este 2024.

Así, a finales de septiembre, diez alumnos procedentes de Brasil, Colombia, Marruecos, Ucrania y Venezuela comenzaron su formación teórica sobre ganadería en Galicia. Una vez terminada esta formación, han realizado prácticas en ocho ganaderías asociadas a CLUN, situadas en Xermade, Ourol y Muras.

Al final de las mismas, algunos de los alumnos serán contratados en alguna de las ganaderías que participan en este proyecto.

El presidente de CLUN, José Ángel Blanco Purriños, explica que “se busca ofrecer oportunidades de empleo a la vez que se cubren puestos de trabajo que son necesarios en el sector ganadero, ofreciéndoles un proyecto de vida y trabajo en el rural gallego, una muy buena alternativa en la que todos ganamos”. 

A partir de ahora, los 10 alumnos pondrán en práctica en las ocho ganaderías la parte teórica en la que acaban de formarse. Una formación que ha incluido un gran abanico de materias desde las relacionadas con el mundo empresarial agrario (prevención de riesgos laborales, agrotecnología, sensibilización medioambiental o gestión documental y de registro animal) hasta las propias de manejo de ganado autóctono, su cuidado, alimentación e higiene ou la producción de leche y forrajes.

Revitalizar el rural gallego, frenando la despoblación y facilitando el relevo generacional, es el objetivo del programa 'Habita Rural', en el que CLUN participa desde el año 2023 con muy buenos resultados.

En la primera experiencia de la cooperativa con esta iniciativa el programa ha logrado la integración del 40% de los participantes, superando la media habitual de éxito de estos programas que habitualmente están en el 20%.

Así, entre septiembre y diciembre de 2023 cursaron una formación teórica y después superaron más de 400 horas de prácticas en nueve ganaderías de la cooperativa situadas en Xermade, Ourol y Muras. De ellos, cuatro migrantes ya han sido contratados y otros dos están a la espera de regularización para su contratación.

 

¿Qué es “Habita Rural”?

Es un proyecto de la ONG Ecos do Sur, que data de 2021, y que busca el asentamiento en el rural a través de la inserción socio laboral de personas en exclusión en las ciudades, en muchos casos migrantes. El programa cuenta con financiación de la Conselleria de Política Social, la Fundación La Caixa y el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. El proyecto se completa con la creación de una bolsa de empleo en el rural y cuenta con el apoyo de un equipo multidisciplinar durante el proceso de implantación.

CLUN, cooperativa láctea con sede en Ames (A Coruña) fruto de la unión de Feiraco, Os Irmandiños y Melisanto, cuenta con más de 3.500 socios de una treintena de municipios gallegos, a los que asesora y apoya de forma constante para que puedan conseguir la máxima eficiencia en sus explotaciones, mejorar la cadena de valor y la sostenibilidad de la producción láctea. Emplea de forma directa a más de 420 personas, además de los empleos indirectos asociados a su actividad.

En 2023 alcanzó una facturación de cerca de 267 millones de euros, la mayor de su historia, con un EBITDA que ha crecido un  61% más que en el ejercicio anterior, hasta llegar a cerca de 8 millones de euros. Sus productos se venden en más de 65 países de todos los continentes y sus exportaciones se duplicaron en los dos últimos años.

Con presencia y actividad en más de 80 municipios gallegos, CLUN cuenta con dos plantas de transformación láctea, tres de pienso y seis tiendas de alimentación y subministración agrarias. En los dos últimos ejercicios ha invertido cerca de 17 millones de euros para aumentar su sostenibilidad y capacidad de transformación.

Unos datos que convierten a CLUN en la segunda cooperativa más grande de Galicia, la primera en la provincia de A Coruña. Su modelo de gestión está orientado a conseguir triple sostenibilidad: económica, social y ambiental. Un modelo que permite controlar y optimizar todas las etapas del proceso productivo, desde la producción ganadera hasta el envasado y comercialización de los productos finales 100% gallegos. 

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