9 DE abril DE 2024
Redacción QCom.es
El XII Congreso Mundial del Jamón (XIICMJ) ya ha publicado su programa provisional. El evento de referencia del sector, que tendrá lugar durante los próximos 5, 6 y 7 de junio de 2024 en el pabellón central del Recinto Ferial de Zafra (Badajoz), cuenta este año con la organización de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), además de la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
El programa, dividido en diez bloques que incluyen a más de 30 expertos a nivel nacional e internacional, responderán las principales necesidades del sector del jamón.
Así, el XIICMJ comenzará con el bloque titulado ‘El cerdo como materia prima’ en el que se contará con la intervención de Thomas Sánchez, Senior Policy Advisor en el Copa-Cogeca, quien hablará de ‘La regulación de la producción ganadera en 2023 en la UE (Bienestar animal, aturdimiento, antibióticos, transporte)". Y es que la industria ganadera en España ha sufrido numerosos desafíos por las nuevas normativas de la Unión Europea, viendo amenazada su competitividad frente a países terceros y sufriendo una escalada en el precio de las materias primas.
A continuación, Silvia Ezquerro, responsable de I+D de GAM Family, abordará el ‘Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de la canal en cerdas inmunocastradas’.
Por su parte, Joaquim Balcells, investigador en la Universidad de Lleida (UDL), llevará a cabo la ponencia titulada ‘Nutrición animal vs potencial proteolítico’.
El bloque se cerrará con la ponencia sobre ‘Veteado o Infiltración intramuscular e intermuscular: Genética y Manejo’ respondiendo a cuestiones como ¿cuál es la diferencia entre ambas?, ¿cómo influyen las grasas en la calidad de carne? o ¿cómo influye la grasa intramuscular en la terneza de la carne?, entre otras cuestiones.
Tras una pausa, la jornada continuará con el segundo bloque de ponencias titulado ‘Procesos de elaboración’, donde participarán expertos como Ricard Bou, investigador del IRTA, para llevar a cabo la ponencia ‘El pigmento del jamón sin nitrificantes: actualización’.
Participa en el XIICMJ
Todo aquel interesado en acudir a la cita más significativa del sector jamonero puede inscribirse a través de este enlace y descubrir el programa de la duodécima edición del congreso haciendo click aquí. Además, el XII CMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors, cuyas opciones de patrocinio pueden encontrarse a través de este enlace.
El evento se encuentra este año organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), con la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Los patrocinadores de esta edición incluyen a Alimentos de España y Junta de Extremadura como Main Sponsor; ELPOZO a través de su marca “Legado Ibérico” como Patrocinador Oficial; Pacisa y Cajalmendralejo como Patrocinador Platino; GAM Family, Meat Attraction, Travaglini y Steel Blade como Patrocinador Oro; e Ibericomio, Salins, Ibéricos Japasur y FAC Tecnología Alimentaria como Patrocinador Plata.
La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, Certicalidad, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber) y DEGEX a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising, y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.
Eurocarne, Infoiberico, Grupo Joly, Tecnocarne, Jamón Lovers y C de Comunicación a través de Revista Cárnica, medios especializados en el sector cárnico, junto a PugliaLive y Región Digital son los Media Partner de esta edición.
Toda la información del XII CMJ puede consultarse de manera actualizada en la página web del congreso http://www.congresomundialdeljamon.es, o encontrarla en los perfiles del duodécimo Congreso Mundial del Jamón en Instagram, X, Facebook, LinkedIn y YouTube siempre bajo el hashtag #XIICMJ.
Para más información sobre las modalidades de participación, inscripción o patrocinio puede contactarse con la Secretaría Técnica del CMJ llamando al 91 721 79 29 o enviando un email a info_arroba_congresomundialdeljamon.es.
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados