13 DE marzo DE 2025
Juan Luis Ávila. Secretario general de COAG Jaén y responsable de Olivar de COAG Andalucía
La mejor cosecha de este año en España la convierte en la bodega de aceite del mundo, con una producción igual a toda la producción de Italia, Grecia, Túnez, Turquía y Portugal unidas.
Aún es pronto para hacer valoraciones, y no podemos entrar en la dinámica de aquellos intereses que utilizan los aranceles como estrategia para la bajada en origen del precio del aceite de oliva.
Por eso, mi mensaje es de tranquilidad a los olivareros, ante el anuncio del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, de imponer aranceles a partir del 2 de abril a los productos agrarios europeos.
Aún es pronto para valorar un anuncio sin concretar y no podemos entrar en la dinámica de aquellos intereses que utilizan los aranceles como estrategia para que se produzca una bajada del precio del aceite de oliva en origen.
Estados Unidos es el tercer país consumidor de aceite a nivel mundial, con una demanda de alrededor de 360.000 toneladas, y una producción que apenas si cubre el 3% de su consumo.
California, principal productor de aceite de oliva de Estados Unidos (99% del total de su producción) produjo en la campaña 2022/2023 alrededor de 6.800 toneladas de aceite, la cantidad que puede producir al año la cooperativa de un municipio medio de la provincia de Jaén. La provincia de Jaén cuenta en total con 330 almazaras repartidas en 96 municipios.
Asimismo, Estados Unidos, a pesar de ser de los países mayores consumidores, con una media de un litro al año por persona, supone un 11,7% del consumo de aceite de oliva mundial, que según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI) podría ascender en esta campaña a 3.060.000 toneladas de aceite.
De hecho, en la campaña 2023/24, el consumo mundial de aceite de oliva fue de 2.699.000 toneladas, de las cuales, 1, 17 millones se consumen en los países europeos, y el resto, 1.529.000 t por terceros países, entre ellas, las 350.000 toneladas de Estados Unidos.
Mercado mundial, mercado español
En cuanto a los proveedores de aceite de oliva de Estados Unidos, son España e Italia, que representaban entre los dos el 76% del volumen en 2023. España exportó en ese año 105.133 toneladas, Italia 109.902 toneladas. Y seguida de lejos, Turquía con 41.284 toneladas, Túnez 38.300 toneladas, Grecia 15.592 toneladas y Argentina 11.519 toneladas.
En este sentido, hay que tener en cuenta que España contará con una buena cosecha, tras tres años de sequía, pero Italia ya ha advertido de que su producción debido a la sequía y el calor récord en las principales regiones productoras como Apulia y Sicilia ha provocado un colapso de la producción y, según las estimaciones elaboradas por ISMEA en colaboración con Unaprol, se esperaba una cantidad de en varias informaciones que están importando aceite de España y Grecia, ante las bajas existencias.
Mensaje de tranquilidad porque el mercado mundial del aceite de oliva es el mercado español, prácticamente todo el aceite que se mueve a nivel mundial es el que España exporta y no hay otro país que tenga la capacidad de suministrar esa cantidad de aceite.
De hecho, España se ha convertido en esta campaña en la bodega de aceite del mundo, con una producción que será igual a toda la producción de Italia, Grecia, Túnez, Turquía y Portugal unidas.
De cualquier forma, todavía es pronto para valorar un anuncio del presidente Trump que hoy dice una cosa y al día siguiente la contraria, porque no se han especificado las características de los aranceles anunciados por Trump. Y una vez concretados aboga por que la Unión Europea tenga una respuesta clara y contundente a los mismos.
Estados Unidos ya puso un arancel del 25% al aceite de oliva envasado de origen español. En concreto, al aceite envasado de 18 kilos o menos. El aceite de oliva español a granel no estuvo sujeto a estos aranceles, lo que permitió exportar a granel y que el producto fuera envasado posteriormente en estados Unidos o en terceros países.
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