20 DE noviembre DE 2024
Esta reunión bianual, que reúne a representantes y observadores del sector privado, incluida la producción, el envasado y el comercio de más de 30 países, es un momento clave para la colaboración y la innovación dentro de la industria olivarera mundial. Como asuntos centrales se abordaron la sostenibilidad del propio sector oleícola mundial y su resiliencia ante el cambio climático, que afecta de lleno a las producciones de aceituna en cada campaña.
Durante más de dos décadas, el Comité Asesor ha proporcionado una plataforma esencial para el diálogo. Promueve la comunicación entre los agentes del sector y el COI, única organización intergubernamental del mundo dedicada exclusivamente al sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa.
Juntos, se esfuerzan por abordar los principales desafíos, identificar oportunidades emergentes y desarrollar estrategias para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento del sector olivarero.
Uno de los principales temas de la agenda del encuentro fue el desarrollo sostenible y la resiliencia climática. Así, mientras el sector olivarero se enfrenta a presiones cada vez mayores derivadas del cambio climático, los participantes discutieron la situación en su país y las posibles estrategias de adaptación, siendo el objetivo en particular explorar formas de garantizar el desarrollo del cultivo del olivo, mejorar la producción y las técnicas de gestión del agua y del suelo, y para fortalecer la biodiversidad.
En esta línea de trabajo, numerosos representantes del Comité aplaudieron los esfuerzos realizados por el COI para desarrollar una metodología de cálculo de la huella de carbono de los olivares en el marco de los mercados voluntarios de créditos de carbono.
Las discusiones tuvieron como objetivo identificar formas de garantizar que el sector olivarero siga siendo ambientalmente sostenible y al mismo tiempo continúe brindando oportunidades económicas a los productores de todo el mundo.
Mercado y comercio
También se prestó atención a los datos del sector, las tendencias del mercado y el comercio. Con la demanda mundial de aceite de oliva y aceitunas de mesa en constante aumento, el Comité analizó la dinámica del mercado e identificó oportunidades de expansión a nuevas regiones, al tiempo que aborda los desafíos y la cuestión de las barreras comerciales que podrían obstaculizar el crecimiento del sector.
Los representantes del Comité resaltaron la importancia de contar con datos nacionales confiables, enfatizando que esta información es esencial para trabajar en soluciones que promuevan el comercio internacional justo y abierto.
Innovación y calidad
Además, el Comité examinó la innovación y los estándares de calidad , reconociendo que los avances en las técnicas de producción, los métodos de procesamiento y el aseguramiento de la calidad eran esenciales para garantizar la reputación de excelencia del sector olivarero.
Las discusiones también se centraron en nuevas tecnologías y prácticas que mejoran la productividad preservando al mismo tiempo la autenticidad y la calidad de los productos oleícolas. Estas iniciativas se consideraron esenciales para garantizar la confianza y la satisfacción del consumidor en el mercado global.
Representantes del Comité Asesor felicitaron al COI por sus esfuerzos en la aprobación de paneles de cata y laboratorios de análisis fisicoquímicos y por su trabajo con sus numerosos grupos de expertos , reconociendo su papel esencial en la promoción de la excelencia y la colaboración dentro del sector.
También destacaron la importancia de fomentar estrategias de comunicación dirigidas a llegar a un público más joven, enfatizando los múltiples beneficios del aceite de oliva como parte clave de un estilo de vida saludable y sostenible.
Este encuentro confirmó una vez más el compromiso del COI de acercar los ámbitos público y privado del sector oleícola y avanzar en cualquier iniciativa que permita no sólo al sector oleícola desarrollarse, sino también contribuir a la salud de las personas y del planeta.
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