19 DE mayo DE 2025
El comercio agroalimentario de la Unión Europea se recuperó en enero de este año, con exportaciones que alcanzaron los 19.000 millones de euros, un 4 % más que el año anterior.
En cambio, las importaciones crecieron aún más, con un incremento intermensual del 7% y nada menos que un 19% interanual, hasta alcanzar los 16.000 millones de euros, impulsadas por el aumento de los precios del cacao y el café.
El superávit comercial se redujo a 3.000 millones de euros, debido al aumento de los costes de importación.
Las exportaciones de la UE se mantuvieron estables
Las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron los 19.000 millones de euros en enero de 2025, un 4% más que en enero de 2024.
Reino Unido se mantuvo como el principal destino, con un aumento del 3% en las exportaciones.
Las exportaciones a Suiza también aumentaron un 16%, impulsadas principalmente por los productos de cacao.
En cambio, las exportaciones a China cayeron un 13%, debido principalmente a una fuerte caída de las exportaciones de cereales.
Las exportaciones de café, té, cacao y especias aumentaron en 396 millones de euros (+55%) en enero de 2025 en comparación con enero de 2024, impulsadas principalmente por el aumento de los precios del cacao y el café.
Las exportaciones de confitería y chocolate aumentaron en 150 millones de euros (+18%), mientras que las de productos lácteos crecieron en 119 millones de euros (+8%), ambos debidos principalmente al aumento de precios.
Por el contrario, las exportaciones de cereales disminuyeron en 466 millones de euros (–37%), principalmente debido a menores volúmenes de trigo y maíz.
Las exportaciones de oleaginosas y proteaginosas disminuyeron en 52 millones de euros (–22%), y las de aceites vegetales en 40 millones de euros (–17%), también debido a la reducción de volúmenes.
Los altos precios impulsaron el valor de las importaciones de la UE al alza
Las importaciones agroalimentarias de la UE ascendieron a 16 000 millones de euros en enero de 2025, un 7 % más que en diciembre y un 19 % más que en enero de 2024, debido principalmente a los altos precios del cacao y el café. Las importaciones procedentes de Costa de Marfil (+438 millones de euros, +77 %) y Ghana (+233 millones de euros, +153 %) registraron los mayores incrementos en valor, impulsados por el alza de los precios del cacao.
Por el contrario, las importaciones procedentes de Brasil (–140 millones de euros, –10%) y Ucrania (–125 millones de euros, –9%), disminuyeron debido a la disminución del volumen de oleaginosas y cereales, mientras que las importaciones procedentes de Rusia se redujeron un 79 % en comparación con 2024.
Las importaciones de café, cacao y especias de la UE aumentaron en 1.400 millones de euros (+66 %) en enero de 2025, impulsadas por el alza de los precios del cacao y el café. Las importaciones de frutas, frutos secos y productos no comestibles también aumentaron, principalmente debido al aumento de precios.
Por el contrario, las importaciones de oleaginosas, proteaginosas y azúcar disminuyeron debido a la caída de volúmenes y precios.
El comercio agroalimentario de la UE inició 2025 con un crecimiento de las exportaciones y las importaciones
El comercio agroalimentario de la UE se recuperó en enero de 2025, con exportaciones que alcanzaron los 19.000 millones de euros, un 4% más que el año anterior. Las importaciones crecieron aún más, con un incremento intermensual del 7% y un 19% interanual, hasta alcanzar los 16.000 millones de euros, impulsadas por el aumento de los precios del cacao y el café. El superávit comercial se redujo a 3 000 millones de euros, debido al aumento de los costes de importación.
Las exportaciones de la UE se mantuvieron estables
Las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron los 19.000 millones de euros en enero de 2025, un 4% más que en enero de 2024. El Reino Unido se mantuvo como el principal destino, con un aumento del 3 % en las exportaciones. Las exportaciones a Suiza también aumentaron un 16%, impulsadas principalmente por los productos de cacao. En cambio, las exportaciones a China cayeron un 13 %, debido principalmente a una fuerte caída de las exportaciones de cereales.
Las exportaciones de café, té, cacao y especias aumentaron en 396 millones de euros (+55%) en enero de 2025 en comparación con enero de 2024, impulsadas principalmente por el aumento de los precios del cacao y el café. Las exportaciones de confitería y chocolate aumentaron en 150 millones de euros (+18%), mientras que las de productos lácteos crecieron en 119 millones de euros (+8%), ambos debidos principalmente al aumento de precios.
Por el contrario, las exportaciones de cereales disminuyeron en 466 millones de euros (–37%), principalmente debido a menores volúmenes de trigo y maíz. Las exportaciones de oleaginosas y proteaginosas disminuyeron en 52 millones de euros (–22%), y las de aceites vegetales en 40 millones de euros (–17%), también debido a la reducción de volúmenes.
Los altos precios impulsaron el valor de las importaciones de la UE al alza
Las importaciones agroalimentarias de la UE ascendieron a 16 000 millones de euros en enero de 2025, un 7 % más que en diciembre y un 19 % más que en enero de 2024, debido principalmente a los altos precios del cacao y el café. Las importaciones procedentes de Costa de Marfil (+438 millones de euros, +77 %) y Ghana (+233 millones de euros, +153 %) registraron los mayores incrementos en valor, impulsados por el alza de los precios del cacao.
Por el contrario, las importaciones procedentes de Brasil (–140 millones de euros, –10%) y Ucrania (–125 millones de euros, –9%) disminuyeron debido a la disminución del volumen de oleaginosas y cereales, mientras que las importaciones procedentes de Rusia se redujeron un 79% en comparación con 2024.
Las importaciones de café, cacao y especias de la UE aumentaron en 1.400 millones de euros (+66%) en enero de 2025, impulsadas por el alza de los precios del cacao y el café. Las importaciones de frutas, frutos secos y productos no comestibles también aumentaron, principalmente debido al aumento de precios.
En cambio, las importaciones de oleaginosas, proteaginosas y azúcar disminuyeron debido a la caída de volúmenes y precios.
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