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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

23 DE enero DE 2025

Buen precio y de temporada, determinantes en la compra de fruta y verdura fresca

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho público un informe sobre los "Hábitos de compra de fruta y verdura", en el que uno de los principales determinantes continúa siendo el precio y, en menor medida, el factor de proximidad, a través de una encuesta a 885 personas de enre 25 y 79 años de edad.

Según la OCU, al comprar fruta y verdura, los consumidores dan preferencia a las que están de temporada. Se trata, añade esta organización, de una elección acertada, con la que se logra comprar el producto a mejor precio y en su mejor momento de sabor, además de contribuir a una mayor sostenibilidad.

También recalca que, aunque la fruta y verdura de origen nacional nos parece que es de mejor calidad, la vemos también más cara. 

Hábitos de compra

Los consumidores tienden a comprar la fruta y verdura en establecimientos cercanos a su domicilio, principalmente en supermercados y fruterías. A la hora de elegir, dan prioridad a que el producto sea de temporada y que tenga un buen precio; el país de origen se sitúa como tercer criterio de elección.

Para la OCU, en España tenemos la suerte de ser la huerta de Europa. Producimos mucha fruta y verdura y somos el país de Europa que más exporta, pero aun así también recurrimos a la importación, principalmente para satisfacer la demanda de los consumidores que desean fruta cuando aquí no está de temporada.

Añade que comprar frutas y verduras de temporada tiene muchas ventajas: el producto se encuentra en su momento óptimo de sabor y frescura (y probablemente con menos fitosanitarios), al mejor precio de todo el año, y casi siempre es de origen nacional. Lo que, sin lugar a duda, mejora la sostenibilidad de la compra.

Los lugares favoritos de los consumidores para comprar la fruta y verdura son los supermercados y las fruterías (fuera de los mercados).

La compra en los mercados ocupa la cuarta posición, detrás de los hipermercados. Las personas de más edad, de 60 a 79 años, sí compran más en mercados, probablemente porque tienen costumbre y también más tiempo.

Selección de fruta

A la hora de escoger la fruta y la verdura, la OCU recalca, en base a dicha encuesta, dos aspectos, que considera que son los más importantes a la hora de elegir la fruta y la verdura: comprar producto de temporada (55%) y el precio (53%).

No obstante, escoger productos en función del origen es de gran importancia para el 41% de las personas encuestadas, porcentaje que aumenta al 51% entre las mayores de 60 años. Para ellas, además, es incluso más determinante que el precio.

La influencia del precio como criterio de elección está muy condicionada, como es lógico, por las circunstancias económicas familiares, señala la OCU. El precio se tiene muy en cuenta cuando la situación económica es ajustada (un 55%) y algo menos cuando es más holgada, en cuyo caso aparecen como criterios importantes en la elección que el producto sea de temporada (58%) y el origen (49%).

El origen

La fruta y la verdura de origen nacional es de mayor calidad, eso es al menos lo que señalan la mayoría de los consumidores encuestados y en los que están de acuerdo, siendo el porcentaje mucho más alto entre las personas que señalan que el origen es un criterio de elección importante (un 84%) que entre las personas que no eligieron el lugar de procedencia como uno de los aspectos más importantes a la hora de comprar (57%).

Dos de cada tres personas consideran que la información sobre el origen no es fácil de encontrar, no suele estar visible en los puntos de venta. Para un 62% de los compradores, la fruta y verdura de origen nacional es más cara que la de importación.

La gran mayoría (un 93%) de los encuestados opina que comprar fruta y verdura nacional ayuda al sector primario.

Sostenibilidad

El producto de temporada y el origen son dos aspectos muy vinculados con la sostenibilidad, pues, a igualdad de condiciones de producción, el producto más sostenible es aquel que está de temporada y procede de un lugar cercano, no ha tenido que viajar grandes distancias, es lo que indica la encuesta.

Según la OCU, las frutas y verduras de temporada son aquellas que se adaptan perfectamente al clima del país. Tienen muchos puntos a favor: son productos que se encuentran en el mejor momento para su consumo, garantizan todas sus propiedades nutricionales y su frescura, y permiten que adaptemos nuestra dieta al momento del año, por ejemplo, frutas con mucha agua en verano (sandías, melones, tomates…).

Normalmente las frutas y hortalizas maduran al sol y suelen ser recolectadas en su momento adecuado, sin necesidad de tener que madurar durante el transporte en barco desde otros países o continentes.

España, al ser país productor, pone en el mercado una gran cantidad de productos en cada temporada, lo que hace que los precios sean más asequibles en ese momento. No obstante, añade esta organización, en los últimos tres años hemos experimentado un aumento del precio de la cesta de la compra de alrededor del 40%, siendo del 20% en frutas y hortalizas.

Por el contrario, el consumo de alimentos de fuera de temporada hace que, por un lado, se tengan que cultivar en invernaderos con temperaturas controladas, emplear mayor cantidad de plaguicidas, almacenar productos en cámaras con condiciones controladas (con el consiguiente consumo de energía) para garantizar el suministro durante meses o traer el producto desde otros países, en muchos casos del Hemisferio sur donde las temporadas están cambiadas.

Todo esto hace que la huella de carbono se incremente considerablemente, al igual que el consumo de agua o el uso de fertilizantes y plaguicidas, algunos de los cuales no están permitidos en la Unión Europea y son motivo de generación de alertas.

Una de las partes importantes de consumir productos de origen nacional es la consiguiente mejora de la sostenibilidad social y económica del mundo rural: mejora el crecimiento económico de las zonas rurales, mejora la calidad de vida de sus habitantes y garantiza una continuidad generacional.

España, país productor seguro

España es el principal país productor de frutas y hortalizas de Europa con más de 25 millones de toneladas, con más del 20% de todo lo producido en la UE, y ocupa el 7º lugar mundial. Disponemos de casi 2 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de frutas y hortalizas, la mitad de ellas en Andalucía y la Comunidad Valenciana. 

España exporta principalmente frutas como cítricos, pimientos, pepinos, sandías y tomates, y hortalizas como coles, lechugas y calabacines, aunque estas en menor proporción que las frutas. Alemania, Francia y el Reino Unido se llevan la mitad de las exportaciones

Pero también importa. Lo que más se importa es la patata y después la banana. En la lista también aparecen productos que nuestro país exporta, como el tomate o la naranja, que se importan principalmente de países que tienen las estaciones climáticas diferentes a las nuestras.

El caso de la naranja

La naranja, en sus distintas variedades, se produce en España de octubre hasta finales de abril. Al principio y al final de este periodo se va solapando en el mercado con naranjas producidas en el hemisferio sur, como Sudáfrica o Argentina, y naranjas producidas en Marruecos. En temporada, España también importa naranjas procedentes de países de la UE como Portugal y Holanda.

El mercado mundial de productos está muy influenciado por factores como el clima, las situaciones de guerra comercial o razones geopolíticas que hacen que en un momento dado no haya producto por una fuerte sequía y suban los precios o, por el contrario, haya un exceso de producción por no poder llegar a un mercado en concreto y tengan que desviarlo a otros mercados provocando la bajada de precios.

Esto ocurrió en la anterior campaña, cuando Egipto, que es el primer país productor de naranjas del mundo y abastece fundamentalmente a los países de Oriente medio, tuvo que desviar su producción a Europa por culpa de los conflictos bélicos que afectaron a esa zona y al propio Canal de Suez.

Los agricultores en la UE se quejan de que las exigencias sobre pesticidas en la UE son mayores para los productos locales que para los productos de importación. La realidad es que en Europa la exigencia es la misma para todos los productos, independientemente de su origen.

En cuanto a los fitosanitarios, Europa tiene una de las normativas más exigentes a nivel mundial para proteger la salud de sus habitantes, y por ello exige las mismas garantías a los productos importados que a los de producción propia. No obstante, según la OCU, de vez en cuando saltan las alarmas al detectarse productos con fitosanitarios prohibidos. 

Por ejemplo, en el año 2023, Turquía, China e India representaron la mayor parte de las alertas, principalmente de pesticidas, mientras que España, que es el mayor exportador de Europa, solo generó el 3% de las alertas comunicadas por la Red Europea de Alerta y Seguridad Alimentaria (RASSF), también por debajo de países comunitarios como Polonia, Francia, Países Bajos, Alemania o Italia, entre otros, por lo que, añade esta organización, se puede concluir que en principio los productos españoles tienen un alto nivel de seguridad.

Consejos

Para acertar en la compra de frutas y verduras, la OCU recomienda seguir estos consejos:

-Dirígete siempre a tiendas, mercados, mercadillos (legales) o supermercados. La venta ambulante ilegal, aunque en ocasiones ofrezca un buen precio, no pasa controles de calidad y puede estar vendiendo un producto que no esté en condiciones.

-Verifica que las condiciones del local son adecuadas, está limpio y ordenado.

-Fíjate en la información disponible en el punto de venta. La denominación del producto, la variedad, el país de origen y el precio por kilo son informaciones obligatorias que debemos poder conocer y que nos van a ayudar a tomar la correcta decisión de compra.

-Cuidado con los nombres de algunas variedades que nos pueden confundir. Es el caso de las naranjas variedad Valencia (que nada tienen que ver con su origen) o el garbanzo variedad Pedrosillano (que tampoco tiene vínculo con el pueblo de Pedrosillo en la provincia de Salamanca). En ambos casos, es posible encontrar productos con esas Denominaciones de Origen (DOP) fuera de nuestras fronteras. Lo mejor es leer la etiqueta y verificar no solo que el producto se corresponde con lo que queremos, sino también de dónde procede.

-La fruta y hortaliza más madura y a mejor precio puede servirnos para cocinar. Tampoco descartes la fruta de tamaño más pequeño y más barata.

Más en www.ocu.org

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