24 DE septiembre DE 2025
El Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España se reunió el 23 de septiembrepara analizar, entre otros asuntos, el desarrollo de la actual vendimia, cuya previsión de producción vuelve a ajustarse a la baja.
La última estimación de Cooperativas sitúa la cosecha en torno a una producción de 31,5 millones de hectolitros, lo que supone un descenso significativo de 2,5 millones con respecto a las previsiones iniciales (34 Mhl), así como un 14,4% y de 5,3 millones menos que la producción de vino y mosto de la campaña anterior 2024/25 (36,8 Mhl).
Esta reducción, según Cooperativas, se debe principalmente a las altas temperaturas registradas durante el mes de agosto, unidas a la falta de precipitaciones, que han afectado a todo el viñedo y de forma más acusada de secano.
El resultado, según esta entidad, es un menor peso de los racimos, que explica el nuevo recorte en la producción estimada, como se observa en el cuadro adjunto.
Cooperativas señaló que, en la pasada campaña la producción de vino y mosto en España ya fue reducida, situándose en 36,8 Mhl y la campaña 2023/2024 fue hasta el momento la más baja del siglo, con sólo 32,1 millones.
Con los datos actuales, todo apunta a que la vendimia será incluso inferior, a la de 2023/24, encadenando así tres campañas consecutivas de muy baja producción, una tendencia claramente vinculada al cambio climático.
A pesar del descenso en el volumen, el Consejo Sectorial destaca que la calidad de la uva es por lo general buena, e incluso excelente en determinadas Denominaciones de Origen, gracias a una maduración adecuada y al equilibrio entre azúcar y acidez.
Esto permite, según Cooperativas, prever que la calidad de los vinos obtenidos compense la reducción de la cantidad.
Con relación al cierre (31 de julio de 2025) de la campaña 2024/25, las existencias finales totales de vino se situaron en 30,6 Mhl, un 1,42% menos que el año anterior y un 13,18% por debajo de la media de los últimos cinco años.
Con unas existencias históricamente bajas y la reducida producción que se espera, el sector vitivinícola afronta esta campaña con moderado optimismo, confiando en que la calidad del producto y la menor presión de los stocks permitan una evolución más equilibrada del mercado.
En todo caso, Cooperativas Agro-alimentarias continuará monitorizando la evolución de la vendimia, aún en curso en algunas zonas productoras.
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados