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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

21 DE febrero DE 2025

El MAPA aprueba destinar 19,2 M€ a la vendimia en verde 2025

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acordó activar de urgencia, por tercer año consecutivo, la intervención de cosecha en verde en viñedos de uva para vinificación, un mecanismo cuyo objetivo es favorecer la estabilidad en el mercado.

La dotación presupuestaria de esta intervención es de 19,2 millones de euros, según recoge la resolución de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, publicada este viernes 21 de febrero en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

El desencadenamiento de esta intervención se produce a petición de las CC.AA., según lo establecido en el artículo 34 del Real Decreto 905/2022, de 25 de octubre, por el que se regula la Intervención Sectorial Vitivinícola en el marco del Plan Estratégico de la Política Agrícola Común (PAC).

El objetivo general de esta intervención es aliviar la tensión en algunas regiones productoras que mantienen un elevado nivel de existencias, al permitir dimensionar la vendimia de 2025 a la capacidad de almacenamiento y comercialización para la próxima campaña.

De esta forma se evitan los efectos indeseables de una potencial sobreoferta de uva el próximo otoño que pudiera lastrar las rentas de los viticultores.

En 2023 y 2024 ya se activó el mecanismo de cosecha en verde, pero continúan sin alcanzarse las tasas de estabilidad previas a la pandemia, por lo que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha estimado conveniente ponerla en marcha al menos una campaña más con el objetivo mejorar la situación del sector.

Con la publicación de esta resolución, se ha dotado lo antes posible a esta intervención del presupuesto necesario para su puesta en marcha por parte de las CC.AA., que ahora deben trabajar en la publicación de sus respectivas convocatorias.

Según lo establecido en el artículo 37 del Real Decreto 905/2022, de 25 de octubre, las CC.AA. establecerán el plazo para presentar solicitudes, que en todo caso finalizará antes del 30 de abril de 2025.

Además, las CC.AA. que van a poner en marcha la cosecha en verde en su ámbito territorial deben comunicar a la Subdirección General de Frutas Hortalizas y Vitivinicultura antes del 1 de marzo de 2025 la forma de pago elegida, el valor de los límites máximos o baremos estándar según corresponda, así como los criterios de prioridad que van a aplicar y sus respectivas puntuaciones.

La ejecución de la cosecha en verde deberá realizarse a más tardar el 15 de julio.

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