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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

15 DE noviembre DE 2024

Costes de cultivo del olivar: de 2,8 a 4,6 euro por kilo de aceite de oliva

Según estudio actualizado de la Asociación Española de Municipios del Olivar (AEMO), ese coste de cultivos puede variar y estar entre los 2,81 euros por kilo de de aceite de oliva, cuando se trata de olivar en seto de regadío, los más eficientes técnica y tecnológicamente, hasta los 4,61 euros que costaría producir (solo costes de gestión del cultivo) por kilo de aceite procedente del olivar de montaña.

AEMO tuvo la oportunidad de mostrar los costes de cultivo del olivo en España en Bruselas, con motivo de la primera reunión del nuevo “Observatorio de Mercado de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la Unión Europea”, invitados por Gabriel Vigil, jefe de la Unidad de Aceite de Oliva de la UE.

Esta Asociación expuso su tradicional ya “Estudio de Costes de producción de aceite de oliva”, actualizado a 2023, al grupo de miembros de esta Comisión de expertos pertenecientes a todos los países productores de aceite de oliva de la UE.

Desde su primera versión en 2010, este estudio ha tenido en cuenta los costes de explotación para la obtención de un kilo de aceite de oliva en los distintos escenarios de cultivo (montaña, tradicional de baja pendiente, intensivo y seto).

En esta actualización del estudio, AEMO ha determinado los costes totales, sumando también a los costes de explotación la renta de la tierra y los costes de amortización de la plantación, para acercarse más a la realidad y considerar así todos los costes involucrados.

El resultado, que mostramos en la diapositiva adjunta, arroja la cruda realidad derivada de la intensa subida de costes unitarios de los últimos tres años. Así, esta Asociación concluye que producir un kilo de aceite de oliva en España varía entre los 2.81 €/kg del olivar en seto de regadío, hasta los 4,61 €/kg del olivar de montaña, pasando por los 3-4 euros en olivares tradicionales de baja pendiente según regadío o secano.

Para AEMO es muy importante comunicar esta realidad en Bruselas, “porque los responsables comunitarios deben conocer que producir la grasa más sana y más rica de todas las conocidas, el AOVE, tiene unos altos costes propios de un cultivo leñoso como es el olivar.”

Y, además, considera oportuno ponerlos sobre la mesa, máxime en este momento cuando se está produciendo una bajada “demasiada acelerada” de los precios del aceite en origen, que no debería nunca desembocar, añade AEMO, “en los precios finales que tuvimos hace pocas campañas y que se situaron por debajo de estos altos costes.”

 Estudio de costes: 

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