14 DE febrero DE 2025
La cooperativa agroalimentaria Dcoop aumentó un 10,33 % en su facturación respecto a 2023 (1.409,26 millones), empujada por las altas cotizaciones del aceite en la parte inicial y central del año, si bien otras actividades han contribuido también hasta alcanzar los 1.554,95 millones de euros, la cifra más alta de su historia.
Por secciones, en Aceite se facturó en 2024 un total de 955,435 M€, mientras que en 2023 la facturación ascendió a 846,664 millones. El aumento ha sido, por tanto, del 12,85%, continuando con el desarrollo de su actividad de envasado hasta situarse entre los primeros operadores del sector.
En Aceituna de mesa, cerró 2024 con una cifra de negocio de 133,740 M€, es decir, un 14,26 % de subida con respecto a 2023, cuando esta cifra fue de 117,05 millones. El aderezo cotizó más alto que otros años debido al impacto de la sequía y Dcoop siguió desarrollando la comercialización de envasado, muy orientada a la exportación.
El conjunto de actividades olivareras de Dcoop sumó 1.104,45 millones de euros en 2024, lo que supone el 71,03 % del total de la cooperativa.
Suministros, que abarca carburantes, maquinaria y repuestos, abonos y fitosanitarios, tiendas cooperativas, telefonía móvil, etc., para los cooperativistas, facturó el ejercicio pasado 153,690 M€, frente a los 151,372 millones de 2023, con una subida del 1,53%, que, sin embargo, ha implicado una mayor actividad en venta de combustibles y productos para cultivos, que paradójica y afortunadamente han descendido en sus precios, lo cual contribuyó a aliviar los costes de los cooperativistas.
No obstante, esta actividad se ha consolidado como la segunda sección del Grupo.
Pese la crisis en el sector, Ganadería (porcino, caprino, vacuno de carne, materias primas y farmacia veterinaria) se mantuvo en su facturación prácticamente y la actividad de Cereales creció, debido al aumento de producción de grano el año pasado.
El proyecto de Industrialización de Leche de Cabra ha desarrollado más actividad en sus plantas de Lebrija (Sevilla) y Antequera (Málaga), a pesar de las cotizaciones de materia prima.
En conjunto, todas estas secciones relacionadas entre sí sumaron 164,40 millones de euros.
Por otro lado, en Vinos se facturó también más en 2024 que en 2023. El año pasado la cifra fue de 94,925 M€, frente a 91,564 millones de 2023. Por tanto, es un 3,54% el aumento de facturación de esta sección, cuya sede se encuentra en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), donde cuenta con un concentrador de mosto, plantas de embotellado de vino y destilería
Por último, en Frutos Secos se cerró 2024 con una cifra de negocio de 37,481 millones de euros, con un aumento del 59,75 % respecto al año anterior. La incorporación de más socios, una cosecha superior y la mejora de las cotizaciones han empujado esta actividad.
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