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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

28 DE enero DE 2016

La reducción del desperdicio comienza en la compra

Redacción Qcom.es

Los españoles desperdician más de 7,7 millones de toneladas de comida al año y cada día 1.000 millones de personas en el mundo se van a dormir sin haber ingerido nada en todo el día, según datos de la FAO. En este contexto, Unilever España pone en marcha una iniciativa de responsabilidad y concienciación ante este problema real y cotidiano.

Durante la jornada celebrada en Madrid, un asesor experto ha acompañado a los clientes del supermercado Covirán de la calle Santa Engracia, en Madrid. El objetivo: ofrecerles consejos útiles para adquirir mejores hábitos que eviten el desperdicio de comida y les permita ahorrar en su cesta de la compra.

Así, a lo largo del día se han ofrecido recomendaciones prácticas aplicables en la fase de la compra, uno de los momentos clave, antes incluso de cocinar los alimentos. Seguir algunas pautas de compra responsable y la concienciación social podría evitar desde un principio el desperdicio de grandes cantidades de comida. Unilever propone cinco acciones sencillas que reducen el desperdicio y además, suponen un alivio para el bolsillo:

1. Programar el menú semanal. De esta forma, evitamos comprar alimentos que no vayamos a consumir, además de ahorrar y seguir una alimentación más saludable.

2. Ordenar la lista de la compra según prioridades. Es recomendable realizar una lista de alimentos que necesitamos y separarlos de los que son accesorios. Así,  al hacer la comprar y en especial si se va con prisa, se adquiere sólo lo que realmente se necesita, evitando el despilfarro.

3. Leer la información de las etiquetas. Estas aportan información relevante sobre cómo almacenar los productos y evitar que se pongan en mal estado, así como también información de su vida útil y caducidad. Asimismo, tener en cuenta sus valores nutricionales también permite hacer una compra más responsable de acuerdo a nuestro estilo de vida.

4. Coger los productos fríos y congelados en último lugar. El orden en que ponemos los productos en el carrito también es importante. Cogiendo los productos congelados o frescos en el último momento contribuyes a no acortar su vida útil innecesariamente.

5. Previsión y planificación de consumo rápido. Si prevés consumir el producto en los próximos días, puedes elegir uno que presente una fecha de caducidad o de consumo preferente más inmediata. De este modo, contribuirás activamente a evitar que dicho producto se desperdicie.

“Desde Unilever impulsamos iniciativas como ésta para ayudar a las personas en su día a día. Tratamos de inspirar a todo el mundo con acciones sencillas que pueden contribuir a reducir de forma considerable los desperdicios alimentarios en su hogar", destaca la directora de comunicación y RSC de Unilever, Ana Palencia.

La mencionada acción se enmarca dentro del compromiso de la compañía por evitar el desperdicio alimentario. El pasado mes de noviembre, con el aval del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, se celebró la primera edición del Día Nacional contra el Desperdicio Alimentario. Otra de las iniciativas en esta línea es la puesta en marcha de la  web www.reutilizamastiramenos.com, que incluye recetas, trucos y consejos sobre cómo reutilizar la comida y, como consecuencia, desperdiciar menos.

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