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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE octubre DE 2025

España cuenta ya con cerca de 3 Mha de superficie de producción ecológica

Según los últimos datos al cierre de 2024, España se consolidó como primer productor de la Unión Europea (UE) en superficie de producción ecológica, con cerca de tres millones de hectáreas y sexto a nivel mundial, según el informe de estadísticas, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su página web.

En este documento se indica que, al cierre de 2024, la Superficie Agraria Útil (SAU) destinada a la producción ecológica alcanzó 2.944.941 hectáreas. A pesar de que se trata de 46.940 hectáreas menos que en el año anterior, su peso sobre la SAU total cultivada en España aumentó en 2,33 puntos, situándose ya en el 12,31 %, debido al mayor descenso de ésta.

Los datos, recopilados por las CC.AA., son aun provisionales hasta la validación por la agencia de Estadística europea Eurostat. La reducción del área ecológica se localiza mayoritariamente en Andalucía, Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana.

Por otro lado, dentro de la producción vegetal ecológica, destaca el aumento de hectáreas dedicadas tubérculos y raíces (+7,3%), plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+ 2,9%), hortalizas frescas y fresas (+1,2%).

A nivel internacional, los estudios subrayan que España es el mayor productor del mundo de aceitunas y uvas ecológicas, y el tercer productor mundial de cítricos ecológicos.

Producción ecológica animal

En cuanto a la producción animal, las actividades ganaderas ecológicas han aumentado un 0,5% en 2024 con respecto al año anterior, y se situaron en 11.164. Destacan los aumentos en équidos (+17,5%), caprino para carne (+8,7%) y ovino (+3,3%).

El informe señala también que el número de cabezas de ganado aumentó un 3,9% con respecto al año anterior, una subida liderada por caprino (+7,6%) y equino (+6,3%).

Por su parte, la acuicultura ecológica descendió en 2024 un 26,28% hasta las 3.175 toneladas. Destaca la disminución de producción de esturiones (-66,7%) y mejillones (-28,3%). Sin embargo, la producción de ostras se incrementó en un 45,4%.

Operadores 

El número de operadores de producción ecológica registrado en 2024 fue de 62.621, el 2,8% menos que el año anterior. También descendió un 2,6% el número total de actividades, 66.687 en total. 

En cuanto a las actividades industriales ecológicas registradas, también hubo un descenso de un 3,4%, hasta los 11.498, tanto las relacionadas con producción vegetal como animal.

Según el MAPA, la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) destaca la importancia de impulsar el sector ecológico como una apuesta clave para preservar la biodiversidad y proteger el medio ambiente en el ámbito agrario nacional.

Este departamento añade que la variada oferta de alimentos ecológicos en España, fruto de la diversidad edafológica, climática y cultural, supone un valor añadido único a la Dieta Mediterránea, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Enlace al informe

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