28 DE enero DE 2025
La Comisión Europea designó ya a las 30 organizaciones miembro por un periodo de cinco años para que se unan al Comité Europeo de Agricultura y Alimentación (EBAF), que representan a la comunidad rural y agrícola, a otros actores activos en la cadena de suministro de alimentos y a la sociedad civil, como los grupos de medio ambiente y clima, de bienestar animal y de protección del consumidor.
Las organizaciones seleccionadas demuestran una amplia competencia y experiencia en áreas relevantes para la agricultura y la alimentación a nivel de la Unión, y muestran una amplia representatividad geográfica en todos los Estados miembros.
La primera reunión del Comité, presidida por el comisario de Alimentación y Agricultura, Christophe Hansen, tendrá lugar el 4 de febrero.
Al respecto, la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen afirmó que "con la creación de un Comité Europeo de Agricultura y Alimentación, ponemos en práctica una de las recomendaciones clave del Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura, que puse en marcha el año pasado. La nueva cultura de consulta y diálogo seguirá vigente ”.
El comisario Hansen señaló también que "quiero felicitar a las organizaciones seleccionadas para unirse a nuestro nuevo Consejo Europeo de Agricultura y Alimentación. Espero poder aprovechar sus consejos y su experiencia práctica a la hora de dar forma a nuestras políticas agrícolas. También animo a los miembros a que sigan dialogando entre ellos y a que mantengan el espíritu de consenso fomentado por el Diálogo Estratégico. Por nuestro interés común, debemos dejar atrás los debates polarizados y trabajar juntos de cara al futuro".
El Comité Europeo de Agricultura y Alimentación (EBAF) se creó el 5 de diciembre de 2024 y proporcionará asesoramiento de alto nivel a la Comisión sobre el seguimiento del informe del Diálogo estratégico sobre el futuro de la agricultura de la UE .
También contribuirá a los trabajos sobre la Visión para la agricultura y la alimentación, que se presentará en los primeros 100 días del mandato.
Este Comité Asesor tiene como objetivo mantener una nueva cultura de diálogo, confianza y participación de múltiples partes interesadas entre los agricultores, los actores de la cadena de suministro de alimentos y la sociedad civil, así como con la Comisión.
¿Cuáles son las organizaciones miembro del EBAF?
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