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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE octubre DE 2024

La EHE sigue expandiéndose entre el ganado bovino de la mitad Norte peninsular

 Los focos primarios de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en ganado bovino han continuado al alza en nuestro país en la primera semana de octubre. confirmándose ya 160 a 9 de octubre een la mitad Norte peninsular en el actual periodo de expansión.

Desde la última actualización sobre la situación de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) realizada el pasado 2 de octubre, los laboratorios regionales y el Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) de Algete, laboratorio nacional de referencia para esta enfermedad, han confirmado la presencia de enfermedad en varias explotaciones de bovino localizadas en las comarcas de Arganda del Rey (Madrid), Sepúlveda (provincia de Segovia), Terra Cha Vilalba y Meira (provincia de Lugo), Ortegal y O-Sar Barbanza (provincia de A Coruña).

Estas comarcas ya habían resultado afectadas en 2023, excepto Meira y O-Sar Barbanza.

Con objeto de recopilar información sobre de la situación epidemiológica, se está siguiendo el criterio de confirmar laboratorialmente en el LCV de Algete o en los laboratorios regionales y notificar, únicamente el primer foco detectado en cada comarca, realizando los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) un seguimiento del resto de comunicaciones de sospechas clínicas.

Hasta la fecha, tan sólo las Islas Baleares y Canarias tienen la consideración de territorio libre de EHE.

Desde el MAPA se recuerda que la EHE no afecta en ningún caso al ser humano, tratándose de una Enfermedad de Declaración Obligatoria (EDO) recogida en el Real Decreto 779/2023, de 20 de junio, por el que se establece la lista de las enfermedades de los animales de declaración obligatoria y se regula su notificación.

Por tanto, es obligatorio comunicar inmediatamente a los Servicios Veterinarios Oficiales cualquier sospecha clínica en las especies susceptibles (domésticas y silvestres), recomendándose adoptar medidas de desinsectación en animales e instalaciones como sistema de prevención, así como el tratamiento sintomático de los animales enfermos tan pronto como aparezcan los síntomas en los mismos.

Más información sobre la enfermedad en la página del MAPA dedicada a esta enfermedad:

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higieneganadera/sanidad-animal/enfermedades/hemorragicaepizootica/Enfermedad_hemorragica_epizootica.aspx

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