28 DE octubre DE 2024
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, subrayó que la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) marcará las próximas políticas públicas enfocadas al ámbito de la agroalimentación sostenible, ya que el futuro exige producir más y mejor y hacerlo en las condiciones que se derivan del cambio climático.
Planas destacó que se trata de “pensar para hacer”, esto es, “desarrollar los instrumentos que mitiguen las incertidumbres a las que está sometida la alimentación en España y en Europa, para lo cual pretendemos diseñar la orientación de todo nuestro sector agroalimentario en los próximos años.”
Luis Planas clausuró el Segundo Foro participativo de la ENA, celebrado este lunes 28 de octubre en León, tras otro encuentro preparatorio que se realizó en Córdoba en septiembre y estando previsto un tercero en Barcelona en el próximo mes de noviembre.
Hasta la fecha, aseguró el ministro, “el objetivo de participación que nos propusimos para su elaboración se está cumpliendo generosamente, ya que el Ministerio ya ha recibido 55 aportaciones de agentes del sistema agroalimentario, universitario, centros tecnológicos, fundaciones, asociaciones ecologistas y de consumidores, y aún esperamos muchas más”.
Además de los foros participativos, técnicos de la dirección general de Alimentación del ministerio han mantenido, hasta el momento, más de 30 reuniones con organizaciones y asociaciones relacionadas con la alimentación.
“Esta ambiciosa propuesta estará concluida antes de final de año y se presentará al Consejo de Ministros a principios de 2025”, afirmó el minisstro, antes de sentenciar que con la ENA, España, como potencia agroalimentaria mundial, quiere “dejar huella” en la política agroalimentaria que impulsará la Comisión Europea en la nueva legislatura comunitaria.
"Triángulo mágico"
A su juicio, España parte de una posición de liderazgo para hacer una estrategia por lo que ha denominado “el triángulo mágico”, que caracteriza a los alimentos españoles: calidad, seguridad e innovación. Esto ha permitido que la balanza comercial agroalimentaria española haya pasado de ser negativa y contar con un superávit de cerca de 18.000 millones de euros.
En la jornada de León se han desarrollado dos Mesas temáticas con expertos en las que se han abordado “dos retos importantes”: la visión integral de la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad alimentaria en el abastecimiento, un aspecto este último que, según explicó el ministro, es "clave para conseguir la autonomía estratégica que persiguen los Estados miembros de la Unión Europea."
La ENA es un ejercicio de reflexión conjunta que desarrollará, con la vista en el futuro, los instrumentos que mitiguen las incertidumbres a las que está sometida actualmente la alimentación en Europa, entre las se encuentran las tensiones geopolíticas, las comerciales y los efectos el cambio climático.
Las aportaciones a la ENA se pueden realizar a través del buzón bzn-ena_arroba_mapa.es.
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