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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

18 DE noviembre DE 2024

¿Qué lugar ocupa España como productor de leche de consumo en la UE?

Alemania fue el primer productor de leche destinada directamente al consumo y este país también fue el mayor productor de productos lácteos acidificados (27%), mantequilla (20%) y queso (22%), según el último informe de la Oficina de Estadística de la Unión Europea, Eurostat.

España, no obstante, a pesar de ser un país netamente deficitario con respecto a su demanda interna, ocupó el segundo lugar en producción de leche de consumo, con un 15% del total de la UE, seguida de Francia (13%).

Por su parte, Los Países Bajos fueron el segundo mayor productor de lácteos acidificados (17%), seguido de Polonia (10%).

Se estima que las granjas de la UE produjeron 160,8 millones de toneladas de leche cruda en 2023, con un aumento de 0,8 millones en comparación con 2022, pero con un aumento de 15,8 millones en comparación con 2013.

La mayor parte de la leche se utiliza para la producción de mantequilla y queso.

La gran mayoría de la leche cruda producida en 2023 se entregó a las industrias lácteas (149,3 Mt) y se utilizó para producir una variedad de productos lácteos frescos y elaborados. 

En 2023, las industrias lácteas produjeron 22 Mt de leche para consumo y 7,8 millones de productos lácteos acidificados (como el yogur). 

Sin embargo, la mayor parte de la leche se destinó a la producción de queso y mantequilla.

En concreto, se utilizaron 58,2 Mt de leche entera y 17,4 Mt de leche desnatada para producir 10,6 millones de queso.

Además, se utilizaron 45,4 Mt de leche entera para producir 2,3 millones de toneladas de mantequilla.

Alemania fue el mayor productor de leche de consumo en la UE, con un 19% de la producción total. También fue el mayor productor de productos lácteos acidificados (27%), mantequilla (20%) y queso (22%).

España ocupó el segundo lugar en producción de leche de consumo, con un 15% del total de la UE, seguida de Francia (13%). Los Países Bajos fueron el segundo mayor productor de productos lácteos acidificados (17%), seguido de Polonia (10%).

Por su parte, Francia fue el segundo mayor productor de mantequilla y queso (18% del total de la UE para cada producto). Irlanda ocupó el tercer puesto en producción de mantequilla (13%), mientras que Italia ocupó el tercer puesto en producción de queso (13%).

Más información

Artículo sobre la leche y los productos lácteos con estadísticas explicadas

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