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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE mayo DE 2025

Gran presencia de las exportaciones del sector español del dulce

Las exportaciones del sector del dulce en España alcanzaron en 2024 los 2.422 millones de euros, lo que representa un crecimiento del 4,84% respecto al año anterior, según datos del “Informe de Comercio Exterior 2024” elaborado por Produlce, la Asociación Española del Dulce.

El cacao y chocolate, los caramelos y chicles, las galletas, la bollería, pastelería y panificación, junto a los turrones y mazapanes, siguen posicionando a España como un referente mundial del dulce, con una balanza comercial positiva de 881 millones de euros. En volumen, las ventas exteriores alcanzaron las 657 mil toneladas (+2,27% respecto a 2023), mostrando una evolución positiva y muy equilibrada con el crecimiento en valor, en un entorno internacional complejo marcado por la inflación global.

“El sector ha demostrado, una vez más, su fortaleza y su capacidad de adaptación, incluso en un contexto inflacionario e incierto a nivel global. Observamos cómo nuestras exportaciones mantienen un equilibrio valor-volumen que anticipa una ganancia de competitividad a futuro”, ha señalado Rubén Moreno, secretario general de Produlce.

El dulce español mantiene su sabor internacional

En el análisis por categorías del ejercicio 2024, Caramelos y Chicles se consolidó nuevamente como la principal categoría exportadora, con 794 millones de euros y una contribución neta de 669 millones al saldo comercial. Le siguió el Cacao y Chocolate, que escaló a la segunda posición con 643 millones y, en tercer lugar, se situaron las Galletas, que mantuvieron cifras estables con 618 millones de euros.

Por su parte, Bollería y Pastelería protagonizó el mayor crecimiento del año alcanzando los 204 millones de euros, mientras que Panificación sumó 94 millones. La única categoría en retroceso fue Turrones y Mazapanes, con 68,5 millones de euros, afectada especialmente por las caídas en Reino Unido y EE.UU. 

Principales destinos de las exportaciones 

En cuanto a la distribución según las grandes regiones-destino, Europa sumó el grueso de las exportaciones con 1.771 millones de euros, seguida de América (323 millones, 13%); Asia (157 millones, 6,5%) y África (139 millones, 5,8%). 
 
Entre los principales mercados, Francia, Portugal y EE.UU. se mantienen como los tres primeros destinos, si bien este último, junto a Reino Unido y Alemania, presenta caídas en valor y volumen en 2024. Destaca, sin embargo, el buen comportamiento en Marruecos, con un aumento de las exportaciones del 12,1% en valor y el 13% en volumen, consolidando su posición como mercado estratégico para el sector.

Un sector competitivo y preparado para el futuro

Pese al notable aumento de las importaciones (+14,43% en valor), el diferencial entre valor y volumen en las exportaciones (2,57 puntos porcentuales) frente al de las importaciones (11 p.p.) demuestra una posición más sólida y competitiva del sector español del dulce en los mercados internacionales.

El sector, que representa un importante motor económico y de empleo dentro de la industria alimentaria española, se sitúa ya como el quinto mayor exportador del sector agroalimentario nacional, impulsado por multinacionales con base en España y una potente red de pymes con proyección internacional.

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