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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

2 DE abril DE 2025

Mejorar la productividad es clave para reducir el uso de antibióticos en ganadería

Un nuevo estudio dirigido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y sus socios de investigación destaca que mejorar la productividad del ganado es clave para lograr reducciones sustanciales en el uso mundial de antibióticos.

Sin intervenciones específicas, se prevé que el uso de antibióticos en el ganado aumente casi un 30% para 2040.

Sin embargo, la nueva investigación, publicada en Nature Communications, encuentra que las ganancias estratégicas de productividad en los sistemas ganaderos podrían reducir a la mitad el uso proyectado de antibióticos.

El estudio proyecta que, en un escenario de negocios como hasta ahora, el uso mundial de antibióticos en el ganado podría aumentar a 143.481 toneladas para 2040, un aumento general del 30% desde 2019.

Sin embargo, escenarios alternativos indican que el uso de antibióticos podría reducirse hasta en un 57% si se optimiza la productividad del ganado. Al mejorar la salud animal, las prácticas de manejo y la eficiencia de la producción, el uso de antibióticos podría reducirse a aproximadamente 62.000 toneladas para 2040, lo que demuestra el potencial de las intervenciones específicas para lograr los objetivos mundiales de reducción.

"Mejorar la eficiencia de la producción ganadera es clave para frenar el uso de antibióticos", afirmó Alejandro Acosta, economista ganadero de la FAO y autor principal del estudio. "Al producir más alimentos de origen animal con los mismos o menos animales, podemos reducir la necesidad de antibióticos en los animales de granja y, al mismo tiempo, fortalecer la seguridad alimentaria mundial".

Este mensaje subraya los compromisos mundiales para combatir la resistencia a los antimicrobianos (RAM).

La Declaración de la Asamblea General de las Naciones Unidas sobre la resistencia a los antimicrobianos de 2024 pide una reducción significativa del uso de antimicrobianos en los sistemas agroalimentarios para 2030. Lograr este objetivo plantea desafíos considerables, especialmente en regiones donde la producción ganadera se está expandiendo para satisfacer la creciente demanda de alimentos.

"Las partes interesadas de todo el sector ganadero deben trabajar juntas para mejorar la prevención de enfermedades, fortalecer los sistemas de vigilancia e invertir en innovaciones que mejoren la salud animal y reduzcan la dependencia de los antibióticos", enfatizó Junxia Song, Oficial Superior de Sanidad Animal de la FAO y coautor del estudio.

En apoyo de estos esfuerzos, la FAO lanzó recientemente la iniciativa "Reducir la necesidad de antimicrobianos en las explotaciones agrícolas para la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios" (RENOFARM). Este programa proporciona orientación política, asistencia técnica y desarrollo de capacidades para ayudar a los países a reducir el uso de antibióticos y, al mismo tiempo, promover la transformación sostenible de la ganadería.

"La FAO está comprometida con la transformación de los sistemas agroalimentarios mediante la reducción de la necesidad de antimicrobianos, como hace RENOFARM, promoviendo así prácticas sostenibles y salvaguardando la salud pública", aseguró Thanawat Tiensin, Subdirector General y Director de la División de Producción y Sanidad Animal de la FAO.

Una contribución clave del estudio es la introducción del método de Conversión de Biomasa Ganadera (LBC), que mejora la precisión en la estimación de la biomasa ganadera en diferentes especies, sistemas de producción y prácticas de manejo. Esto permite una estimación más precisa de la intensidad del uso de antibióticos, lo que permite a los responsables de la formulación de políticas y a las partes interesadas desarrollar estrategias más eficaces para optimizar la producción ganadera y minimizar la dependencia de los antibióticos.

El estudio, "El futuro del uso de antibióticos en el ganado", fue realizado por los expertos de la FAO Alejandro Acosta, Wondmagegn Tirkaso, Francesco Nicolli, Giuseppina Cinardi y Junxia Song, en colaboración con Thomas Van Boeckel de la Universidad de Zúrich.

Foto portada: Un curso de capacitación de la FAO para veterinarios en Kenia. ©FAO/Luis Tato

 

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