30 DE abril DE 2025
El Comité de Fruta de Hueso de la patronal empresarial de productores y exportadores de frutas y hortalizas, FEPEX, prevé buena calidad, algo de retraso en la cosecha y poca afectación, por ahora, del granizo en el inicio de la nueva campaña de comercialización 2025/26.
Según esta Federación, la campaña de fruta de hueso de este año comenzará con un ligero retraso, pero presenta buenos calibres y calidades y, por el momento, se ha visto poca afectada por las tormentas de pedrisco de las semanas pasadas, según se expuso en su Comité de Fruta de Hueso, compuesto por representantes de las principales zonas de producción de Murcia, Andalucía, Cataluña, Extremadura, Aragón y La Roja, reunido por videoconferencia, y en el que también se eligió a Joaquín Gómez como presidente.
Más en detalle, FEPEX prevé que la campaña comience con un retraso de entre una y dos semanas en las principales zonas de producción, estando previsto que se inicie con volúmenes importantes en las regiones más tempranas como Murcia, hacia la mitad del mes de mayo en las regiones más tempranas.
No obstante, la meteorología de esta primera quincena de mayo será decisiva para que se mantenga el retraso o si se incrementan las temperaturas, se adelantará.
En cuanto al granizo, caído principalmente en Aragón y Cataluña, se constató que la afectación ha sido leve. Según AFRUCAT, los daños globales provocados por la granizada del día 19 de abril pasado, que afectó a la Plana de Lleida, se ha situado en torno al 8% de la producción potencial de la zona.
Se espera también buena calidad y calibres y volúmenes similares a los del año pasado. En cuanto a las superficies de cultivo se mantiene estabilizada para todos los productos y zonas, destacando un ligero crecimiento en el cultivo de albaricoque en Aragón y Cataluña.
El Comité preparó también la próxima reunión del Grupo de Contacto de Fruta de Hueso de Francia, Italia, España y Portugal, que se celebrará, en Portugal, la segunda semana de mayo, y en la que se abordará, entre otros temas, los avances habidos en los trabajos conjuntos que se han desarrollado en materia fitosanitaria.
Finalmente, en la reunión, se acordó también la elección de Joaquín Gómez como nuevo presidente del Comité, a su vez presidente de la asociación murciana APOEXPA.
La exportación española de fruta de hueso en 2024 se situó en 903.591 toneladas por un valor de 1.468 millones de euros.
Desglosada por productos, la exportación de albaricoque se situó en 95.903 t por valor de 174,8 millones de euros; la de ciruela, en 77.219 t por un valor de 127 millones, y la de cereza en 39.967 t y 139 millones de euros.
La exportación de melocotón se elevó a 147.138 t y 217 millones de euros; la de nectarina, a 339.085 t y 495,5 millones de euros, y la de paraguaya sumó 204.276 t por importe de 315 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recabados por FEPEX.
El Comité de Fruta de Hueso de FEPEX está constituido por las asociaciones ASOCIAFRUIT (Andalucía), AFRUCAT (Cataluña), APOEXPA (Murcia), AFRUEX (Extremadura), APEPH, AEAMDE y EXCOFRUT (Aragón), ARIFRUT (La Rioja) y FEXPHAL (Comunidad Valenciana).
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