18 DE febrero DE 2025
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2024 registró un crecimiento interanual del 8% en volumen y un 5% en valor, ascendiendo hasta los 12,3 millones de toneladas y 17.703 millones de euros, respectivamente, según datos de Aduanas, analizados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).
De todo el volumen exportado, según la patronal empresarial hortofrutícola, se destinó el 97% a Europa, lo que refleja la dependencia de este mercado y en especial de la Unión Europea, frente a países terceros como Estados Unidos donde solo se destinó el 0,2% del total.
La exportación de hortalizas frescas en 2024 ascendió a 5,7 Mt, con un crecimiento del 10% respecto al año anterior, por valor de 8.044 M€ (+2%).
Pimiento, pepino y lechuga fueron los productos más exportadas, relegando al tomate al cuarto lugar.
Así, según el análisis de FEPEX, la exportación de pimiento se situó en 804.126 t, un 13% más que en 2023 y 1.564 M€ (+3%); la de pepino fue de 745.726 t (+12%) y 979 M€ (-2%); la de lechuga se elevó a 745.699 t (+5,5%) y 920 M€, el mismo valor que en 2023 y la de tomate ascendió a 674.426 t (+21%) y 1.099 M€ (-6%), según datos de Aduanas. recogidos en el Informe de Comercio Exterior del Ministerio de Economia y Empresa, elaborado por la Secretaría de Estado de Comercio.
Las ventas al exterior de frutas frescas en 2024 se elevaron a 6,6 Mt (+7%) por un valor de 9.658 M€ (+8%), destacando el buen comportamiento de la fruta de hueso, con crecimientos como el de la nectarina, con un 13% más en volumen y un 11% más en valor, sumando 339.085 t y 495 M€, o como la paraguaya, con un 10% en volumen y un 17% más en valor, hasta 204.276 t y 315 millones.
FEPEX resalta también la evolución positiva de los frutos rojos, como la fresa, con 255.375 t (+4%) y 788 M€ (+12,5%) y de la sandía, con un incremento del 16% en volumen y del 11% en valor, sumando un total de 789.733 t y 552 M€, situándose como la tercera fruta más exportada, tras naranja y mandarina.
Importaciones
Las importaciones hortofrutícolas en 2024 crecieron un 6% interanual, hasta alcanzar los 4,4 Mt y un 12% en valor, superando los 5 millones de euros.
La importación de hortalizas se elevó a 2,1 Mt (+15%) y 1.587 M€ (+12,5%) y la de frutas llegó a los 2,2 Mt (-0,4%) y 3.414 M€ (+11%).
Orígenes y destinos
En cuanto a los orígenes, Andalucía, fue la Comunidad más exportadora, con 3,9 Mt y 6.746 M€ y un crecimiento del 7% en volumen y del 3% en valor respecto a 2023, seguido de la Comunidad Valenciana, con 3,5 Mt (+9%) y 4.646 M€ (+6%); Murcia, con 2,4 Mt (+12%) y 3.269 M€ (+6%) y Cataluña, con 994.136 t (+4%) y 1.289 M€ (+4%).
Por destinos, Europa sigue siendo el primero, con 11,9 Mt, un 8% más que en 2023 y 17.171 M€ (+5%), representando el 97% del total exportado por España, destacando la UE, con 10 Mt (+9%) y 14.362 M€ (+5%) y en segundo lugar Reino Unido, con 1,3 Mt (+5%) y 2.186 M€ (+7%).
Los datos del comercio exterior hortofrutícola muestran que la UE sigue siendo el sostén de la evolución positiva del sector, frente a los países terceros que sólo representan el 3% de la exportación, y con posibilidades de crecimiento muy limitadas, debido a las políticas proteccionistas basadas en barreras fitosanitarias de algunos de estos países, como Estados Unidos, donde España exportó solo 32.468 t, el 0,2%.
La globalización, además, del mercado comunitario requiere un cada vez mayor esfuerzo inversor para mantener la competitividad, por lo que FEPEX reivindica una política de financiación de inversiones más acorde con las necesidades sectoriales.
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