24 DE mayo DE 2013
El ministro de Economía y Competitividad, Luis de Guindos, y de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, han presentadoun documento que recoge las "Líneas Estratégicas para la Internacionalización del Sector Agroalimentario", en el cual se incluye a FRUIT ATTRACTION como una de las acciones propuestas para fortalecer y mejorar el sector de frutas y hortalizas.
Con el fin de dedicar esfuerzos a mejorar la internacionalización del sector agroalimentario, se constituyó hace unos meses el Grupo de Trabajo para la Internacionalización del Sector Agroalimentario (GTISA), presidido por la Secretaría General de Agricultura y Alimentación. A partir de entonces, se dispone de un instrumento de coordinación interministerial en el que pueden establecerse estrategias comunes, y disponer de un foro único que permita ofrecer soluciones a las empresas que quieran consolidar su presencia internacional.
En este informe, elaborado por el Grupo de Trabajo, han intervenido representantes del ministro de Economía y Competitividad, y de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, además de las organizaciones sectoriales más representativas del sector agroalimentario, entre ellas FEPEX que, junto con IFEMA, coorganiza FRUIT ATTRACTION, Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, que se celebrará del 16 al 18 de octubre en los pabellones 5, 7 y 9 de la Feria de Madrid.
Datos del sector español
Según el documento "Líneas Estratégicas para la Internacionalización del Sector Agroalimentario", España se sitúa entre los 10 primeros productores mundiales de cítricos, frutas y hortalizas, ocupando la sexta posición en cítricos, la séptima en producción de frutas, y novena en producción de hortalizas.
En relación al Comercio Exterior, la publicación señala que España y EEUU alternan la primera posición como principales exportadores mundiales, dependiendo del año, seguidas por Países Bajos y China.
El 93% de las exportaciones tienen como destino el mercado comunitario (Alemania, Francia y Reino Unido principalmente), dado el carácter perecedero de los productos, mientras que el 7% restante son terceros países como Rusia, Suiza y Noruega.
Entre los años 2000 y 2011 el porcentaje de incremento del valor de las exportaciones con destino UE fue del 47%, y hacia terceros países del 112%. El saldo en 2012 para las frutas fue de 4.695 millones de euros y para las hortalizas de 3.382 millones de euros.
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