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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE noviembre DE 2024

La avalancha regulatoria lastra la competitividad del sector agroalimentario

“En los próximos meses entrarán en vigor nuevas normativas que nos llegan de Europa y España, cuya aplicación es un verdadero reto. Es necesario poner freno a la avalancha regulatoria y que las empresas del sector tengan un tiempo de adaptación razonable para no limitar nuestra capacidad de crecimiento y creación de empleo”, afirmó Judith Viader, vicepresidenta de Competitividad y Sostenibilidad de la Federación, durante su intervención en la apertura de la Asamblea.

Para la vicepresidenta de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, “la nueva legislación relativa a sostenibilidad y medio ambiente, seguridad alimentaria y procesos administrativos requiere de unos plazos para que las compañías, especialmente las pymes que componen el 96% del sector, puedan aplicarlas”.

Judith Viader también ha hecho referencia los grandes desafíos a los que se enfrenta la industria de alimentación y bebidas en los próximos meses. Así, resaltó la importancia de poner en valor al sector y combatir la desinformación; conseguir una evolución de los sistemas de reciclado de envases acorde al momento actual; seguir apoyando a las empresas españolas para consolidar la tendencia de crecimiento de las exportaciones en valor y volumen; y confirmar el liderazgo de la industria alimentaria en el entorno de las startups, entre otros.

Durante su intervención, Viader recordó a las víctimas mortales y ciudadanos de la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Andalucía afectados por la Dana y ha trasladado su solidaridad a todos ellos, así como a las empresas y trabajadores del sector, el resto de la cadena alimentaria e industrias auxiliares que están sufriendo las consecuencias de esta catástrofe.

Además, la Asamblea General de FIAB, a propuesta de su Consejo de Dirección, ha designado a Jesús Loriente de la Ossa, consejero delegado de Incarlopsa (foto), como nuevo consejero de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), integrada por 42 asociaciones, representa al primer sector industrial de nuestro país con una producción en 2023 superior a los 162.459 millones de euros y de 47.620 millones de euros en exportaciones.

El sector está constituido por más de 28.000 empresas, en su mayoría pymes distribuidas por todo el territorio, y da empleo directo a más de 463.000 personas y a 2,5 millones de manera indirecta.

La industria de alimentación y bebidas tiene un compromiso firme e innegociable con los consumidores, la calidad y la seguridad alimentaria, la innovación y la sostenibilidad económica, social y medioambiental, así como con la información veraz y transparente sobre el sector.

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