16 DE enero DE 2025
Tanto el Gobierno germano como la Comisión Europea defienden que las medidas restrictivas del comercio de carnes y productos lácteos, debido a la aparición de la fiebre aftosa en el Estado federado de Brandemburgo (Alemania) se acojan al principio de “regionalización”, de forma que los efectos se limiten a una zona determinada.
La aparición de esta enfermedad, altamente contagiosa entre animales, pero sin traslación a humanos, ha levantado el temor y la alarma en los países más cercanos a Alemania, principalmente Países Bajos y Bélgica, que compraron vacas de las granjas afectadas después del 1 de diciembre, pero también en países terceros (Reino Unido, Uruguay, Argentina, Canadá, Corea del Sur, México…), que han decido cerrar fronteras.
De momento, según la Administración del Estado federado de Brandemburgo, no se han detectado más focos en el radio de un kilómetro alrededor de la explotación de búfalos de agua afectados por la fiebre aftosa, con muestras que dieron negativo, aunque como precaución están siendo sacrificados también algunos animales de las granjas cercanas al brote.
La Comisión Europea decidió, por su parte, no ampliar la zona de restricción más allá de los 10 kilómetros actuales alrededor del foco del Estado de Brandemburgo, por lo que tanto la carne como los productos lácteos producidos fuera de la misma pueden seguir comercializándose dentro de la UE.
El ministro alemán de Agricultura, Cem Özdemir, se mostró satisfecho con la decisión comunitaria y pidió a los países terceros que sigan el enfoque de “regionalización” de la UE, mediante el cual solo quedan prohibidas las importaciones de carne y lácteos de las zonas afectadas.
Toda la información relacionada con la enfermedad se puede encontrar en el siguiente enlace de la página web del MAPA: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/enfermedades/fiebre-aftosa/fiebre_aftosa.aspx.
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