21 DE noviembre DE 2024
En 2023, las capturas totales de pescado de la UE se estimaron en 3,3 millones de toneladas (t) de peso vivo en las 7 zonas marinas cubiertas por las estadísticas de la UE. Esto continuó la tendencia a la baja en las capturas desde que se capturaron 4,6 millones de toneladas en 2018. Con estos datos, la UE conmemoró este 21-N el Día Mundial de la Pesca.
La flota pesquera española representó algo más de una quinta parte de todas las capturas de la UE en 2023 (21%; 698.000 t), seguida de Dinamarca (15%; 495.000 t) y Francia (14%; 470.000 t).
Alrededor del 72% de las capturas totales de la UE se realizaron en la zona del Atlántico Nororiental. Las principales especies capturadas en esta zona fueron el arenque (18%), la bacaladilla (16%), el espadín (13%) y la caballa (10%).
Alrededor de una quinta parte de las capturas totales de peso vivo de la UE en esta zona fueron realizadas por la flota pesquera de Dinamarca (21%), seguida de la de Francia (15%) y la de España (11%).
Casi el 10% de las capturas totales de la UE se realizaron en el Mediterráneo y el mar Negro, donde las principales especies capturadas fueron sardinas (19%) y anchoas (18%). La flota italiana capturó el 37% de las capturas de la UE en esta zona, seguida de Grecia (20%), Croacia (18%) y España (17%).
Las capturas en la zona del océano Índico occidental representaron el 6% de las capturas totales de la UE. La gran mayoría (94%) del peso vivo total capturado por la flota pesquera de la UE fue atún, en particular listado y rabil. Aproximadamente dos tercios de las capturas de la UE en la zona fueron realizadas por la flota española (68%), y la mayor parte del resto por Francia (30%).
Otro 6% de las capturas totales de la UE se realizó en la zona del Atlántico centro-oriental. Las principales capturas en esta zona fueron el jurel y el atún listado (cada uno con un 21%), seguidos del rabil (13%) y la caballa (11%). Entre los países de la UE, España (40%), Francia (16%) y los Países Bajos (11%) representaron la mayor parte de las capturas en esta zona.
Solo el 6% de las capturas totales de la UE se realizaron en las tres zonas marinas restantes. Las principales especies capturadas en estas zonas fueron las siguientes: merluza y calamar (zona del Atlántico sudoeste), tintorera, listado y rabil (zona del Atlántico sudoriental) y gallineta nórdica, fletán y bacalao (zona del Atlántico noroccidental).
Artículo explicativo sobre estadísticas de pesca: capturas y desembarques
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