24 DE septiembre DE 2024
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Elena Busutil, analizó este martes 24 de septiembre con los representantes del sector frutícola lo que consideró unos buenos resultados de la campaña de verano que, en general, alcanzó mayores cifras de producción y, en algunos casos, valores récord de exportación, consolidando a España como el principal productor europeo en este segmento.
Según el Ministerio de Agricultura, la producción de fruta de hueso (melocotón, paraguayo, nectarina, albaricoque, cereza y ciruela) alcanzó 1.815.788 toneladas este año, con un incremento del 3% en comparación con la campaña pasada y del 9% respecto a la media de las últimas cinco temporadas (2019-2023).
Por productos, destaca el aumento del albaricoque, con una producción prevista a 30 de junio de 152.929 t, un 41% más que en 2023 y del 26% con respecto a la media de las últimas cinco campañas.
La cereza, con una producción de 137.183 t, aumentó un 31% más que el año anterior y un 25% más que la media.
En el melocotón la producción también creció hasta 856.574 t, un 2% más respecto a 2023 y un 9% más que la media.
A su vez, las estimaciones para la campaña de nectarina sitúan la producción en 514.181 t, siendo la excepción con un 5 % menos respecto a 2023, pero un volumen un 7 % superior a la media de las últimas cinco temporadas.
Por último, la cosecha de ciruela fue de 154.921 t, experimentando también un descenso del 5% en relación con la campaña anterior, y del 8% si se compara con la media de los últimos cinco años.
Comercio exterior
En la reunión, se valoraron también los datos de comercio exterior. Así, hasta el mes de julio, España exportó más de 550.000 t de fruta de hueso, un 13,3 % más que el año pasado y un 3,7 % por encima de la media de las últimas cinco campañas.
El valor de estos envíos superó hasta julio los 963 millones de euros, un 8,7% más que la campaña pasada y un 17,8 % por encima de la media del periodo 2019/2023.
Los resultados positivos también se producen en el consumo de los hogares españoles. Según se extrae del Panel de Consumo Alimentario, en los primeros seis meses de 2024 se consumió un 12% más en volumen que en el mismo período del año anterior y un 3,4 % si se compara con la media de los cinco últimos ejercicios para ese mismo período.
Melón y sandía
Sobre las últimas estimaciones de superficie sembrada de melón y sandía, el melón llegó a las 16.114 hectáreas, mientras que la sandía se elevó hasta 21.202 hectáreas. Ambas cifras suponen un ligero retroceso con respecto a la campaña anterior.
Aun así, según el MAPA, las previsiones de producción total de sandía alcanzan en la actual campaña 1.205.555 t, un 5% superior a la de la campaña anterior. Respecto a la producción del melón, el MAPA no dispone aún de datos oficiales.
En cuanto al comercio exterior, la balanza comercial entre enero y julio pasado indica que España ha exportado unas 802.000 t de sandía y melón, un 9% más que en el mismo periodo de 2023, con una factura de estos envíos de 630 millones de euros, la cifra más alta de los últimos cinco años.
Avance en fruta de pepita
En la reunión entre MAPA y sector se abordaron las previsiones de fruta de pepita (manzana y pera) cuya campaña 2024/25 se inició en este mes de septiembre. España, importador neto de ambas frutas, mejoró ya en la anterior campaña su balance comercial con el exterior, con un aumento de las salidas y un descenso de las entradas procedentes de otros países.
Las primeras estimaciones de este departamento apuntan a que la producción total de fruta de pepita rondará las 807.807 t, un 1% menos que la campaña anterior y un 8% por debajo de la media de las últimas cinco temporadas.
De esa cantidad, 555.280 t corresponden a manzana (464.151 t a manzana de mesa y 91.129 t a manzana de sidra), una cifra un 5 % superior a 2023 y casi estable (-1) sobre la media de los anteriores cinco años.
La previsión de cosecha de pera se sitúa en torno a 252.500 t, un 12 % menos respecto a la pasada campaña 2023/24 y un 16 % por debajo respecto a la media de las últimas cinco temporadas.
La reducción más significativa de esta fruta de pepita se produce en la principal zona productora, Cataluña (-37 % de pera respecto a la media y a la campaña anterior) y, en particular, en Lleida, donde los frutales acusan en esta campaña el estrés hídrico de la sequía del pasado año.
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