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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE enero DE 2025

Eurodiputados piden eliminar impuestos  sobre la producción de frutas y hortalizas

Diputados del Parlamento Europeo de varios grupos políticos demandaron recientemente a la Comisión Europea eliminar los impuestos a la producción nacional de frutas y verduras con el fin de fomentar una alimentación saludable y frenar los riesgos de obesidad infantil y otras enfermedades como el cáncer o la diabetes.

La petición fue realizada por escrito por Emmanouil Fragkos (ECR), Arkadiusz Mularczyk (ECR), Dominik Tarczyński (ECR), Marie-Luce Brasier-Clain (PfE), Salvatore De Meo (PPE), Galato Alexandraki (ECR), Nora Junco García (NI), Claudiu-Richard Târziu (ECR), Ioan-Rareş Bogdan (PPE).

En su petición señalan que, a menudo, una tableta de chocolate es más barata que una pieza de fruta, añadiendo que el precio bajo de los alimentos poco saludables en comparación con las opciones nutritivas es un gran obstáculo a la hora de mantener una dieta saludable.

Recordaron también que una alimentación poco saludable provoca un mayor riesgo de obesidad y de enfermedades no transmisibles y que, tal y como se reafirmó en el marco de la Estrategia «De la Granja a la Mesa», luchar contra la obesidad y promover hábitos alimentarios saludables es una prioridad de la Unión.

Consideran que la alimentación sostenible puede alcanzarse mediante el desarrollo de entornos alimenticios saludables, pero también pueden considerarse políticas tributarias para reducir la diferencia de costes.

Una imposición tributaria reducida puede mejorar la alimentación de la población, reduciendo el precio de los alimentos saludables y, por tanto, aumentando su atractivo frente a los alimentos procesados y poco saludables.

A tal fin, algunos Gobiernos han adoptado medidas para reducir la diferencia de precios. Varios Estados miembros, como Rumanía, Dinamarca, Finlandia, Hungría, Francia, los Países Bajos y Bélgica, han adoptado iniciativas en materia de política tributaria para fomentar el consumo de frutas y verduras de producción nacional.

En este sentido, teniendo en cuenta que los Estados miembros deciden si fijan incentivos en materia de precios y cuáles fijan para favorecer un entorno alimenticio más saludable, preguntga a la Comisión si ha llevado a cabo estudios exhaustivos sobre la posible efectividad de estas medidas, incluida la eliminación de los impuestos sobre la producción nacional de frutas y verduras.

También se plantea sobre las nuevas medidas que Bruselas está estudiando para coordinar los esfuerzos dirigidos a impulsar el consumo de frutas y verduras frescas en toda la Unión y si, en este contexto, planea proponer un nuevo paquete de medidas para apoyar la producción de frutas y hortalizas de nuestros agricultores.

Tipos de IVA

En su respuesta por escrito el comisario de Acción por el Clima, el neerlandés Wopke Hoekstra, respondió en nombre de la Comisión Europea, que "al adoptar la reforma de 2022 de los tipos del impuesto sobre el valor añadido (IVA), los Estados miembros acordaron por unanimidad conceder la máxima flexibilidad en el caso de los alimentos. En consecuencia, los Estados miembros pueden optar por aplicar tipos de IVA reducidos o superreducidos (inferiores al 5 %) o un tipo nulo (exención del IVA) al suministro de productos alimenticios. Esta decisión queda a la entera discreción de los Estados miembros."

Al hacerlo, añade el comisario, "deben respetar el principio de neutralidad fiscal inherente al régimen del IVA, que prohíbe tratar de manera diferente productos similares y, por tanto, competidores."

Por otro lado, en cuanto a la propuesta de utilizar la reducción de los tipos del IVA como instrumento político para bajar el precio final al consumo, Hoekstra señaló que "la experiencia demuestra que, cuando se reducen los tipos del IVA, el porcentaje de repercusión es relativamente bajo, es decir, los consumidores solo se benefician hasta cierto punto, si es que lo hacen, de las bajadas de precios asociadas."

En todo caso, añadió el comisario, "se está revisando el programa escolar de la UE, cuyo objetivo es aumentar el consumo de frutas y hortalizas y de leche y productos lácteos y promover dietas más saludables, a fin de estudiar cómo mejorar su contribución al consumo sostenible de alimentos."

Por último, señaló que "la promoción de las frutas y hortalizas frescas en el contexto de una alimentación equilibrada se ha definido como una prioridad de la política de la UE en materia de promoción de productos agrarios y consta de un presupuesto específico desde el programa de trabajo anual de 2019. Se trata del único tema específico relacionado con los productos. El programa de trabajo anual de 2025 mantiene este compromiso."

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