28 DE mayo DE 2025
La exportación española de frutos rojos en 2024 registró un crecimiento interanual del 6% en volumen y del 12% en valor, sumando 411.879 toneladas y 1.912 millones de euros, respectivamente.
En el marco de estas cifras, que muestran un sector en crecimiento, se celebrará, el 18 y 19 de junio, la décima Edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, en Huelva, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva (Freshuelva).
Dentro del conjunto de frutos rojos, la fresa sigue siendo la más exportada, con 255.375 t en 2024, un 1% más que en 2023, por valor de 788,5 millones de euros, un 10% más.
Le sigue el arándano, con 87.326 t (+17,5%) y 555 M€ (+13%) y la frambuesa, con 60.960 t (+9%) y 529 M€ (+15%).
A distancia figura la mora, cuyo volumen exportado ha crecido durante los últimos años y en 2024 se ha situado en 6.742 t, un 45% más que en 2023, con una factura de unos 36 M€, un 21% más.
Y, por último, en cuanto a volúmenes comercializados, figura la grosella, con 1.476 t y un crecimiento del 12% respecto a 2023, mientras que el valor se redujo en un 27% situándose en 3,7 M€, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por la patronal hortofrutícola FEPEX.
Congreso Internacional de Frutos Rojos
En este marco de un sector en crecimiento, el décimo Congreso Internacional de Frutos Rojos se celebrará el 18 y 19 de junio, en Huelva, y en él se abordarán los retos actuales del sector, su proyección exterior y su papel estratégico como aliado de una alimentación saludable.
El Congreso, contará también, como en ediciones anteriores, con un completo programa de conferencias técnicas, mesas de debate y zona expositiva, en la que participarán empresas líderes en insumos agrícolas, tecnología, logística y comercialización.
La conferencia inaugural correrá a cargo del humorista y comunicador Manu Sánchez, el miércoles 18 de junio.
El mismo día tendrá lugar la entrega de los Premios Fresa, que se darán a conocer en los próximos días y que reconocen el trabajo de personas, entidades e iniciativas comprometidas con el desarrollo, la innovación y el prestigio del sector de los frutos rojos.
El Congreso se clausurará el jueves 19 a las 12.30 horas con la conferencia del reconocido nutricionista y divulgador Pablo Ojeda, titulada “Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana”.
Con una participación de más de 1.700 personas en la pasada edición, el 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos esta siendo organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, integrada en FEPEX.
El plazo para la reserva de espacios expositivos se mantiene abierto y las inscripciones al congreso pueden formalizarse a través de www.congresofrutosrojos.com.
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados