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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

8 DE enero DE 2018

EE. UU. recibe el primer AOVE con el logo Dieta Mediterránea

dieta

Redacción Qcom.es

El mercado estadounidense recibe estos días el primer AOVE con el logotipo de la Fundación Dieta Mediterránea en su etiquetado y amparado por la DOP Montes de Toledo, de modo que se convierte en la primera botella de aceite de oliva virgen extra de España así reconocida. Se trata así de la primera botella de aceite de oliva virgen extra del país cuya etiqueta visibiliza el acuerdo de colaboración alcanzado el pasado mes de noviembre entre la Fundación Dieta Mediterránea y de la DOP Montes de Toledo.

El director de la DOP, Enrique García-Tenorio, detalla que este aceite es ‘Zoe Diva’, una marca producida por Aceites Toledo SA y orientada al mercado de Estados Unidos, uno de los principales consumidores de la DOP Montes de Toledo y el primer destino de las exportaciones españolas de aceite de oliva fuera de la Unión Europea.

El resto de marcas amparadas por la DOP, según indica García-Tenorio, irán incorporando el logotipo en su etiquetado durante los próximos meses, fruto del acuerdo alcanzado el pasado mes de noviembre por el presidente de la fundación de la denominación de origen protegida Montes de Toledo, Andrés Gómez Mora, y el presidente de la fundación dieta mediterránea, Francisco Martínez Arroyo,  también consejero de agricultura del gobierno de Castilla-La Mancha, una colaboración de la que se beneficiarán más de diez mil agricultores y las 34 cooperativas y empresas productoras y envasadoras de aceite de Toledo y Ciudad Real asociadas a la DOP, que han obtenido la certificación de sus productos de acuerdo con la norma UNE-EN ISO/IEC 17065.

Cabe destacar que éste es el primer consejo regulador español que ha obtenido la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la certificación del producto amparado, el aceite de oliva virgen extra elaborado únicamente con variedad cornicabra, pudiendo garantizar gracias a ello la competencia técnica, independencia e imparcialidad requeridas por la norma.

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