Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE abril DE 2016

Gabriel Heredia se lleva el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

Redacción Qcom.es

El XXIII Concurso de Cortadores de Jamón, patrocinado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura y celebrado durante el 30 Salón de Gourmets, ha proclamado como mejor maestro cortador del país al madrileño Gabriel Heredia, tras una reñida competición entre los seis finalistas, que previamente habían sido seleccionados en base a sus currículos profesionales y los vídeos de actividad presentados como evaluaciones previas.

Los concursantes disponían de una hora y media para laminar un jamón Dehesa de Extremadura, de aproximadamente 7 kilos y 800 gramos cada uno. El jurado ha elegido al campeón de acuerdo a una serie de parámetros como el estilo del cortador, el grosor y tamaño de las lonchas, la presentación de las raciones, el rendimiento de la pieza y su creatividad en la manipulación y presentación.

El jurado ha declarado que el certamen ha sido extraordinariamente equilibrado y reñido, pues todos los concursantes realizaron cortes y presentaciones muy precisas. Heredia se ha alzado finalmente con el primer puesto en la votación del jurado que, además del reconocimiento testimonial y el prestigio que otorga, conlleva un premio de 1.000 euros en metálico. El primer accésit ha sido para José Antonio Martín, el segundo accésit para José Manuel Iniesta y fueron reconocidos con diploma de finalistas Carlos Sánchez, Purificación Garabaya y Laidislao Rodríguez.

El jurado estuvo formado por Elena Diéguez Gabayo, vicepresidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura; Sara Cucala, propietaria de la librería A Punto; Alfonso Vega, de Sodexo (Ciudad financiera del Banco Santander), Elena Arzak, del restaurante Arzak, de San Sebastián; Nicasio Durán, crítico gastronómico y Rosa Rivas, periodista del diario El País.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas