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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

31 DE enero DE 2025

Ana Rodríguez: 'Creemos una narrativa positiva basada en la Ciencia que dignifique la ganadería'

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del MAPA, Ana Rodríguez Castaño, puso en valor la ganadería española como actividad estratégica del sector agroalimentario a nivel mundial.

El alto cargo del Ministerio de Agricultura afirmó que “España es una potencia ganadera gracias a su capacidad de adaptación”, y recordó que se sitúa en tercera posición entre los países productores de la Unión Europea (UE), solo por detrás de Alemania y Francia, con un volumen superior a los 28.000 millones de euros.

La secretaria general participó el viernes 31 de enero en la jornada “Desmontando mitos sobre la ganadería: la ciencia al servicio de la verdad”, organizada por la alianza de entidades del sector Somos Ganadería”, en la que reconoció el esfuerzo que los ganaderos vienen realizando en los últimos años “para adaptarse a las demandas sociales en materia de sanidad, medio ambiente y bienestar animal”.

En su intervención, Ana Rodríguez incidió en que el estatus sanitario de la cabaña ganadera española es de los más elevados de la UE, clave para acceder a los mercados internacionales.

Además, subrayó el potencial de esta actividad para evitar la despoblación de las zonas rurales y su capacidad para acercar una proteína de alta calidad a los consumidores a precios asequibles, sin olvidar el papel de la ganadería extensiva como aliada para mejorar la biodiversidad.

Son razones suficientes para apoyar una actividad esencial en España, ha asegurado, y para construir una narrativa positiva, basada en criterios científicos, que dignifique al sector, añadió Rodríguez.

En este sentido, insistió en la importancia de articular “un relato que permita a los ciudadanos conocer, entender y valorizar la producción ganadera como un activo de futuro. Es un sector imprescindible para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad económica, social y ambiental”.

Rodríguez especificó que el criterio científico es imprescindible para la regulación del sector, “donde se requiere no solo la máxima garantía técnica, sino una completa evaluación de impacto que incluya las consecuencias económicas, sociales y medioambientales de las medidas a adoptar”.

Información alimentaria

Precisamente, la secretaria general explicó que uno de los ejes principales de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) es el referido a la información alimentaria que llega al consumidor. "Los consumidores juegan un papel crucial en el sistema alimentario, ya que sus decisiones de compra determinan qué productos tienen éxito y cómo evoluciona el mercado", argumentó la secretaria general

La ENA recoge algunas medidas fundamentales en este asunto, como la mejora del etiquetado de los productos, asegurar la información y transparencia en los puntos de comercialización, promover la educación a través de campañas de sensibilización para mejorar la reputación de los productos agroalimentarios o asegurar la veracidad de la información para que los consumidores dispongan de datos reales que no conduzcan a errores ni confusiones.

El objetivo de la ENA, recalcó Ana Rodríguez es construir un sistema alimentario sostenible en España y en Europa para conseguir la autonomía estratégica abierta que asegure el abastecimiento a precios asequibles bajo un modelo de producción y comercialización sostenible y que propicie las relaciones comerciales internacionales.

 

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