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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

2 DE diciembre DE 2024

¿Cuáles son los hábitos y tendencias en Gastronomía Responsable?

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha presentado hoy junto a Guía Repsol el informe "Hábitos y Tendencias en Gastronomía Responsable". Un informe que pone de manifiesto cómo las iniciativas sostenibles, apoyadas por el ministerio, marcan un cambio en el sector gastronómico y se alinean con los valores de la estrategia Alimentos de España: calidad, sostenibilidad, autenticidad y reconocimiento al trabajo de agricultores y ganaderos.

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, destacó que la gastronomía no puede mantenerse al margen de la sostenibilidad. “Consumir alimentos de manera responsable es asociar la comida a la agricultura y la ganadería; es pasar de ser pasivos a ser activos para elegir la calidad y la salud de nuestros alimentos”, destacó Ana Rodríguez en la inauguración de la sesión.

Según el informe, más de 12 millones de personas han mostrado interés en la sostenibilidad alimentaria y se consolida como una prioridad social y no una moda pasajera.

Para Ana Rodríguez, “eso es lo que buscamos desde el Ministerio: reconocimiento y gratitud para los productores, dar a conocer al conjunto de la sociedad los valores de confianza, seguridad y satisfacción de los alimentos”.

Además, recordó que la futura Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) abordará, entre otros, aspectos relacionados con la disponibilidad de alimentos y la relación de la gastronomía con el medio ambiente y la salud. “La intención es situar a España como líder de influencia internacional en materia de alimentación y trabajar con todos los actores relevantes de la cadena alimentaria”. 

Rodríguez también puso en valor las campañas de promoción que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion desarrolla a nivel nacional e internacional para promocionar los alimentos de este país y se ha referido a la “importante contribución mutua de los Alimentos de España y la gastronomía española que se han convertido ambos en referentes a nivel mundial”.

En el evento han participado destacados chefs galardonados con “Sol Sostenible Alimentos de España” entre 2021 y 2024 por sus prácticas ejemplares en sostenibilidad, además de representantes institucionales y expertos del sector. “Gracias, entre otros, a vuestro trabajo, somos una potencia gastronómica. Por ello apoyamos eventos como éste, porque la gastronomía es el escaparate de nuestros alimentos, y nuestros chefs sus mejores embajadores”, ha subrayado la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria.

Otras conclusiones del informe presentado este lunes 2 de diciembre destacan las nuevas prioridades del consumidor hacia el uso de productos locales y la reducción de desperdicios, el papel clave de los jóvenes en la gastronomía responsable, la autenticidad y la transparencia como valores claves para conocer el origen y la trazabilidad de los productos o la disposición de los consumidores a pagar más si las prácticas sostenibles son auténticas y verificables.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Guía Repsol ratifican su compromiso con la sostenibilidad a través de los Premios Sol Sostenible Alimentos de España, que continuarán destacando las mejores prácticas en el sector durante las ediciones de 2025 y 2026 para fortalecer la posición de España como referencia mundial en gastronomía responsable.

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