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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Expertos buscan la causa del aumento de la celiaquía

Redacción Qcom.es

El número de casos de enfermedad celiaca ha crecido de forma exponencial tanto en niños como en adultos a nivel mundial. Un grupo de expertos en Gastroenterología ha buscado las causas de este aumento en el primer Talk celebrado entre Elsevier y la Asociación Española de Gastroenterología (AEG).

“Existen varias hipótesis, como el retraso en la introducción del gluten o el uso de determinados antibióticos, pero la principal razón de este crecimiento de casos de enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten está muy relacionada con los cambios producidos en los hábitos dietéticos y, sobre todo, el cambio de consumo de trigo en el mundo”, explica el Dr. Javier Molina, coordinador del Grupo de Trabajo de Enfermedades del Esófago, Estómago y Duodeno de la AEG, durante este encuentro, el primero de una serie de debates online que se celebrarán conjuntamente durante los dos próximos años.

“Actualmente, hay 10 veces más personas haciendo dieta con restricción de gluten que las que realmente son diagnosticadas como enfermos celiacos. Es un gran factor de moda que se está extendiendo”, asegura el Dr. Julio Bai, especialista en Gastroenterología y Jefe de Servicio en el Hospital Dr. Carlos Bonorino Udaondo de Buenos Aires, Argentina.

“Además de multiplicarse el número de casos de enfermedad celiaca, también es creciente el número de pacientes que se encuentran más confortables si prescinden del gluten en la dieta aunque no estén evaluados por un especialista y han decidido retirarlo pensando que es mejor”, asegura también el Dr. Miguel Montoro, responsable de la Unidad de Gastroenterología y Hepatología del Hospital San Jorge de Huesca, y responsable del Grupo de Docencia de la AEG.

Esto origina que el especialista, “ante la incertidumbre diagnóstica, se enfrente muchas veces a pacientes que ya han dejado el gluten antes del diagnóstico y, afrontar un diagnóstico de certeza con una histología que puede no ser del todo reproducible para un diagnóstico de enfermedad celiaca, es difícil”, indica el Dr. Molina, a la vez que subraya que “la gran mayoría de los pacientes tienen lesiones menores o atrofia vellositaria parcial debido a que no consumen todo el gluten que deberían consumir”.

Pérdida de la variedad de diversidades de trigo

Otra hipótesis que se baraja del creciente número de casos, cuya incidencia se está duplicando cada 20 años, es que se ha perdido la variedad de diversidades de trigo, según el Dr. Molina. “El 95% del trigo que se cultiva es mejorado genéticamente y esto puede haber contribuido a que el sistema inmune sea más reactivo a estas especies mejoradas genéticamente donde se ha cambiado el mapa de las proteínas del trigo.”, añade.

Casi el 70% de los pacientes diagnosticados, según los especialistas, poseen un conjunto de síntomas gastrointestinales inespecíficos que podrían pasar por un intestino irritable. Pero también tienen importancia los antecedentes familiares y los síntomas extra gastrointestinales, como lesiones cutáneas, cefaleas o, en el caso de la mujer adulta, la menopausia precoz.

¿Es correcta la denominación “sensibilidad al gluten”?

El Dr. Molina explica que “un tercio de los pacientes que son sensibles al gluten son o celiacos mal diagnosticados o pacientes que realmente son sensibles al gluten y no tienen una enfermedad celiaca; mientras que los otros dos tercios tengan seguramente problemas con el trigo. Por tanto, deberíamos hablar de sensibilidad al trigo no celiaca”.

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