23 DE febrero DE 2023
Redacción Qcom.es
El rector de la Universidad de Cádiz -UCA-, Francisco Piniella, presidió ayer martes, 21 de febrero, en el edificio Hospital Real, la presentación del prototipo de envase sostenible, hecho de algas, del Grupo Operativo Agrario (GOA) AlgaEcopack. Le acompañaron los investigadores participantes de la UCA -en la mesa representados por Luis López-, Sofía Tristancho de Futuralga, Ana Belén Carrera (Diputación Provincial de Cádiz), Bartolomé Ramírez (Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes) y José Luis Ibáñez (COAG).
El novedoso embalaje es fruto de un proyecto de investigación, AlgaEcopack, impulsado por investigadores de la Universidad de Cádiz y la empresa spin off de la UCA Futuralga dentro de un Grupo Operario Agrario (GOA), financiado con fondos FEADER, junto al Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT) de la Diputación Provincial de Cádiz, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos -COAG- de Andalucía y la cooperativa agrícola Nuestra Señora de las Virtudes de Conil.
El prototipo de las bandejas se basa en algas recolectadas por las costas gaditanas para el transporte y venta de hortalizas y verduras. Cuenta con un presupuesto de 285.912,81 euros y un periodo de trabajo de dos años, tiene previsto finalizar el proyecto en abril de 2024 con la obtención de la serie 0 del producto para poder comercializarse.
Francisco Piniella les ha felicitado por esta iniciativa: “Estamos ante un primer prototipo derivado del reciclaje de un residuo vegetal (las algas arribazones) que se acumulan en las playas gaditanas. Hablamos de bandejas totalmente biodegradables para el transporte y la comercialización de productos hortofrutícolas, sustituyendo el uso de otros materiales más contaminantes”. El rector ha recordado que “para avanzar debemos tejer alianzas, establecer modelos colaborativos y sumar recursos. Así llegamos más lejos y con pasos más seguros”. Una actividad, que “aúna investigación, innovación, transferencia y sostenibilidad. Cuatro conceptos estratégicos que guían la actividad diaria de la Universidad de Cádiz en todo lo que hacemos. Eso sí, junto a un quinto: la sinergia con todas las instituciones y sectores socioeconómicos de nuestro entorno”.
Por parte de la Diputación de Cádiz, la delegada de Empleo ha manifestado su ilusión y satisfacción por estos resultados: “En muy poco tiempo la Universidad ha sido capaz de incorporar innovación e investigación para que sea una realidad y que nos da esperanza”.
Ana Carrera ha confirmado que “todos estamos convencidos en reducir esa huella de carbono, en ser más sostenibles y en eliminar un problema de las playas para ayuntamientos, turismo y sector pesquero”.
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