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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE mayo DE 2025

Aprobada la Extensión de Norma en materia calidad de Hortyfruta para 2025-2028

El pasado 22 de mayo, el Consejo Andaluz de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias aprobó por unanimidad la nueva solicitud de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, HORTYFRUTA para aplicar la Extensión de Norma en materia de calidad para las tres próximas campañas hortofrutícolas 2025/26, 2026/27 y 2027/28.

Esta medida saldrá publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) para el periodo solicitado de tres nuevas campañas.

Al respecto, el presidente de la OIA andaluza, Juan Tomás Cano, se mostró satisfecho, señalando que "para todos los productores andaluces, la Extensión de Norma de Calidad es una herramienta prioritaria, ya que fomenta la calidad de nuestras producciones y favorece la diferenciación, mediante la máxima calidad, de nuestras producciones."

Además, añadió Cano, "la mejor percepción de la calidad y la consiguiente revalorización de nuestros productos repercuten directamente en el mantenimiento o posible ampliación de la oportunidad de mercado para las frutas y hortalizas de nuestro sector”.

En un contexto global marcado por la creciente competencia, la volatilidad de los mercados y los efectos del cambio climático, se hace más necesario que nunca reforzar el compromiso con la máxima calidad y la sostenibilidad de las producciones hortofrutícolas andaluzas.

El sector hortofrutícola, pilar fundamental de la economía regional y referente internacional, debe seguir apostando por prácticas agrícolas responsables, innovación tecnológica y certificaciones de excelencia que garanticen productos saludables, seguros y respetuosos con el medio ambiente. Solo así podrá seguir siendo competitivo y responder con eficacia a las exigencias de los consumidores y los desafíos del mercado actual.

Por otro lado, tras evaluar la situación de mercado en este fin de campaña, HORTYFRUTA acordó levantar la “alerta roja” para el calabacín verde; de manera que, a partir del próximo 1 de junio, las segundas categorías podrán comercializarse una vez que la producción empieza a descender anticipando el fin de la campaña.

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