22 DE noviembre DE 2024
La XVIII edición de los Premios Nacionales de Hostelería tuvo lugar ayer en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo en el marco de la Capitalidad Española de la Gastronomía de la ciudad, contando con Otea, la asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, como anfitrión.
La gala estuvo marcada por las muestras de solidaridad y respeto a los trágicos incidentes provocados por la DANA, y que han afectado de la manera especial a la Comunidad Valenciana.
Cada uno de los más de 400 invitados a la gala hicieron una donación inicial de 10€ aportados por Hostelería de España, que se suman a las donaciones hechas por los profesionales y empresas invitadas a la gala. Todo lo recaudado se destinará íntegramente a los números de cuenta habilitados por la Federación Empresarial Hostelería de Valencia (FEHV) y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete (APEHT).
Asimismo, al comienzo de la gala, Otea hizo entrega a Manuel Espinar, presidente de FEHV y a Begoña Garijo, secretaria general de APEHT de un cheque por valor de 16.000€, procedente de la donación de las empresas de hostelería asociadas a Otea.
El presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida destacó que “todos los hosteleros de Asturias han querido aportar su granito de arena con un pequeño gesto y dar un paso el afrente en representación de toda la solidaridad de la hostelería nacional”
Además Almeida hizo hincapié “en el orgullo de ser anfitrión de estos Premios, porque todos los premiados son un gran ejemplo para todos los hosteleros españoles, en un año especial marcado por la Capitalidad Española de la Gastronomía”.
El alcalde Oviedo , Alfredo Canteli, también puso en valor la Capitalidad “La Capitalidad Española de la Gastronomía no es algo solo de Oviedo, sino de todo Asturias, porque gracias a ella ahora sabe todo el mundo que en Asturias se come maravillosamente bien y que es el complemento de otros atributos que tenemos en Asturias, como la cultura”.
Cultura Sidrera
El presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, fue el encargado de recoger el Premio a la promoción de la cultura y la gastronomía, que recayó sobre la Cultura Sidrera. Barbón destacó que la sidra “es la bebida popular por excelencia, que es símbolo de la identidad de un pueblo. Todas las fases forman parte de la vida de los asturianos, desde la recogida de la manzana, hasta el proceso de producción, las espichas, llegando al momento del consumo, que se produce en compañía. Gracias al trabajo de todos está recibiendo el reconocimiento social que merece”
Los Premios Nacionales de Hostelería fueron también el escenario de un sentido homenaje de todo el sector a su presidente, José Luis Yzuel, que ostenta su último mandato, por haber generado un orgullo de pertenencia entre las más de 300.000 empresas que conforman la hostelería, gracias a su trabajo incansable. Yzuel inaugura con ello una nueva categoría de premios: Hostelería con corazón.
El presidente de Hostelería de España destacó “una vez más siento el orgullo de representar a un sector, que no sólo es motor económico de nuestro país, y que forma parte de nuestra cultura, sino que además es un tejido productivo fuerte, unido y solidario, como, una vez más, está demostrando. Me siento inmensamente afortunado de trabajar con todas las asociaciones que conforman Hostelería de España y dar visibilidad a un sector que es envidia de a nivel mundial, y que cuenta con grandes profesionales, como los que premiamos hoy, que cada día abren sus negocios para dar el mejor servicio a los clientes; siempre con el apoyo de empresas proveedoras de primer nivel”.
El sector hostelero busca homenajear, un año más, el trabajo, compromiso y profesionalidad de establecimientos, empresas e instituciones y personas que han destacado en aspectos claves como la innovación, la sostenibilidad, el apoyo a la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad o la responsabilidad social, entre otros. Se trata de reconocer la importancia de generar referentes que sean un ejemplo a seguir en la hostelería.
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados