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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE marzo DE 2025

Andalucía presenta varias estrategias para valorizar restos vegetales

Una jornada del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) en Alcalá del Río (Sevilla) explica los proyectos CompostAnd y Gasolive para el compostaje de residuos orgánicos de cultivos y la obtención de energía a partir de subproductos de olivar.

La presidenta del IFAPA, Marta Bosquet, y el director del centro Ifapa Las Torres, Francisco J. Arenas, inauguraron en Alcalá del Río (Sevilla) una jornada divulgativa para valorizar los restos vegetales de las explotaciones agrícolas.

“Esta jornada es una oportunidad para avanzar en la reutilización y el compostaje de residuos orgánicos de los cultivos”, destacó Marta Bosquet, que subrayó el potencial de estas prácticas “como alternativa al uso de fertilizantes e insumos y para dar respuesta a los retos medioambientales, generando además oportunidades de desarrollo económico y empleo en zonas rurales”.

“El IFAPA, señaló Bosquet, "es esa mano amiga que busca soluciones a las necesidades y problemas del sector”, y pone en valor, ya que “con los proyectos de investigación, experimentación y transferencia trabajamos para que la innovación sea una herramienta real de transformación al servicio de los agricultores y ganaderos andaluces”.

Durante esta jornada, a la que asistieron unos 50 profesionales entre técnicos y productores, se han desarrollado seis ponencias de expertos y una visita a los ensayos experimentales de compostaje ubicados en el centro IFAPA Las Torres.

En concreto, la actividad ha dado a conocer dos de los proyectos que el Instituto ha puesto en marcha en este ámbito, ambos cofinanciados con fondos europeos. Por un lado, el proyecto de experimentación y transferencia del conocimiento CompostAnd, coordinado por el investigador Francisco J. Arenas.

Esta línea de trabajo se enfoca en la reutilización y el compostaje de residuos orgánicos de los cultivos extensivos y frutales más representativos de Andalucía occidental. En este sentido, el técnico especialista Manuel García Infante han analizado para los asistentes las propiedades del compost elaborado exclusivamente con restos vegetales.

Por otro lado, el proyecto Gasolive, coordinado por el investigador Gabriel Beltrán y desarrollado en centro IFAPA Venta del Llano (Mengíbar, Jaén), se enfoca en la demostración de un sistema de gasificación de subproductos del olivar y de la extracción del aceite de oliva para la obtención de energía y fertilizantes orgánicos.

Así, el técnico especialista Rafael Guzmán abordó en la jornada la utilización del biochar y sus principales beneficios para el suelo, mientras que Francisco Mena, de AGR Biogás, ha explicado el potencial de esta estrategia para generar combustible a partir de restos vegetales.

La actividad también ha contado con la ponencia “Codigestión y economía circular: naranja, biogás y compostaje” por parte de Benigno López, jefe de la División de Medio Ambiente de Emasesa. sobre la experiencia de la empresa municipal en la tratamiento de naranjas en la ciudad de Sevilla.

Retos del sector agrícola

La agricultura andaluza es una de las más productivas y avanzadas de Europa, lo que supone que el crecimiento del sector vaya de la mano de la sostenibilidad. En este sentido, se hace necesario abordar dos retos estratégicos como son la transformación de los residuos agrícolas en recursos útiles y el desarrollo de nuevas fuentes de energía renovable.

Cada año, las explotaciones generan toneladas de restos vegetales que, en muchos casos, suponen un problema de gestión. Sin embargo, diferentes proyectos de investigación han venido demostrando que esos residuos pueden ser una fuente de valor a través del compostaje para incorporar al suelo materia orgánica y nutrientes esenciales, mejorando así su fertilidad y reduciendo la dependencia de insumos externos.

Por otro lado, los expertos apuntan a que la agricultura puede ser protagonista en el desarrollo de combustibles verdes que reduzcan la huella de carbono y contribuyan a desarrollar un modelo agroalimentario más resiliente.

En este contexto, los proyectos CompostAnd y Gasolive del IFAPA se consolidan como líneas de trabajo clave para la modernización y sostenibilidad del sector en Andalucía. El objetivo es la transferencia directa de conocimiento a los agricultores y ganaderos andaluces para generar soluciones eficaces, competitivas y sostenibles que impulsen sus producciones.

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