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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

21 DE enero DE 2025

Demandan indemnizaciones por el veto pesquero en aguas francesas

La Organización de Productores de Pesca de Altura de Ondarroa-OPPAO reclama indemnizaciones por la totalidad de las pérdidas que se generaron ante la imposibilidad de pescar durante un mes -desde este 22 de nero al 20 de febrero en aguas francesas, donde habían previsto capturas de al menos 140.000 kilos de merluza.

La OPP refleja en una nota lo que consideran una acción lamentable, dado que la Unión Europea ha prohibido la pesca en estas aguas durante el citado mes argumentando que los varamientos de delfines estén relacionados con la interacción con las redes de arrastre en pareja.

Según afirmó esta organización, la razón expuesta carece de base científica, ya que los dispositivos acústicos utilizados por sus redes están precisamente para ahuyentar a estos cetáceos mamíferos y, de hecho, han reducido ya en un 90% las interacciones de los barcos con todo tipo de peces similares, incluidos los delfines, según el Centro de Investigación Marina de AZTI-.

Al respecto, reclaman que, en lugar de recibir de Europa ayudas que cubran un 25% de los ingresos perdidos, reciban indemnizaciones compensatorias que subsanen la totalidad del dinero perdido por la paralización de su actividad durante un mes.

Los armadores lamentan que los pescadores resulten desprotegidos por una Política Pesquera Común (PPC) que sólo busca cumplir con los objetivos medioambientales y salvaguardar a los delfines, descuidando por tanto los fines sociales y económicos de las mismas directrices.

De igual forma, advierten que la decisión de prohibir la pesca de la merluza en Francia obligará también a aumentar la dependencia de producto importado de otros países, de los que ya procede el 70% del pescado consumido en Europa, principalmente de Asia.

Por último, recordaron que, mientras la flota europea sigue sometida a un sinfín de restricciones y controles, el pescado se importa sin aranceles y sin ningún tipo de control de calidad, del mantenimiento de la cadena de frío o de las condiciones laborales de los pescadores.

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