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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE septiembre DE 2024

El superávit comercial exterior del sector agroalimentario y pesquero aumento un 25,5% en el primer semestre

Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras experimentaron en el primer semestre del año un incremento del 4,4 % con respecto al mismo periodo del año anterior y alcanzaron la cifra de 38.853 millones de euros.

El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (+3,7%), que al de los precios (+0,7%), al contrario de lo que venía sucediendo.

Así lo recoge el Informe de Comercio Exterior del primer semestre de 2024 elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y que contiene un análisis actualizado de las principales magnitudes e indicadores para conocer la situación actual del comercio exterior del sector agroalimentario y pesquero.

El estudio está elaborado sobre la base de los datos provisionales del año 2024 del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Estatal de Administración Tributaria.

En el conjunto de la economía española, las exportaciones se redujeron un 2,4% con respecto al periodo enero-junio de 2023. Esta proporción es similar a la reducción de las importaciones, 2,5 %.

Importaciones a la baja

En el sector agroalimentario y pesquero las importaciones se redujeron en un 2,2% y se situaron en 27.588 millones de euros.

Esta reducción en el valor de las importaciones se debe a la disminución de los precios de importación (-4,5%), ya que los volúmenes importados se incrementaron en un 2,3%.

En este contexto, durante el primer semestre de 2024 el saldo comercial del sector agroalimentario y pesquero se incrementó en un 25,5%, y se sitúa en 11.265 millones de euros, en contraste con el descenso registrado en el primer semestre de 2023 (-6,4%).

El saldo comercial del total de la economía se ha incrementado un 3,6%.

Las exportaciones durante el primer semestre del año aumentaron en los principales subsectores, excepto en el grupo semillas oleaginosas; pescados, crustáceos y moluscos, carnes y hortalizas y legumbres.

El mayor incremento se produjo en el grupo de aceites y grasas, con un incremento de 1.303 millones de euros con respecto al mismo periodo de 2023, un 38,4 % en términos relativos.

Informe primer semestre 2024

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