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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

8 DE mayo DE 2024

La innovación en Gran Consumo sigue en niveles de mínimos históricos

Entre 2010 y 2023, la innovación española ha descendido un 43%

Redacción QCom.es

Kantar, experto global en el comportamiento del consumidor, ha presentado hoy el “Radar de la Innovación 2023”, la decimotercera edición del estudio que aborda las principales conclusiones de la innovación en el sector de Gran Consumo en España en el último año. La presentación ha corrido a cargo de César Valencoso, Consumer Insights Director en Kantar, división Worldpanel y ha estado moderada por Ignacio Larracoechea, presidente de Promarca.

Según los datos extraídos del informe, el sector de Gran Consumo (Alimentación, Bebidas, Droguería y Cuidado Personal), en referencia al lanzamiento de nuevos productos innovadores, mantiene los niveles de innovación muy cercanos a mínimos históricos y muy lejos de los que observábamos hace más de 10 años: entre 2010 y 2023, la innovación española ha descendido un 43%.

No obstante, las Marcas de Fabricante siguen siendo, un año más, el motor de la innovación española. En este sentido, han sido responsables del 88% del total de las innovaciones introducidas en el mercado en 2023, más que en 2022 y manteniendo la línea de los últimos 13 años, en los que siempre se han situado en torno a un 90%.

A pesar de ser un elemento clave para su éxito, la distribución de la innovación sigue a en unos niveles muy bajos. Se sigue dificultando el acceso al consumidor a productos innovadores por parte de algunas cadenas principales del sector.

No obstante, las Marcas de Fabricante siguen siendo, un año más, el motor de la innovación española. En este sentido, han sido responsables del 88% del total de las innovaciones introducidas en el mercado en 2023, más que en 2022 y manteniendo la línea de los últimos 13 años, en los que siempre se han situado en torno a un 90%.

A pesar de ser un elemento clave para su éxito, la distribución de la innovación sigue a en unos niveles muy bajos. Se sigue dificultando el acceso al consumidor a productos innovadores por parte de algunas cadenas principales del sector.

Las cadenas que menos las referencia son Mercadona, con un 0%, y Lidl, con un 3% de productos innovadores de MDF. Por su parte, DIA se sitúa en un 9% en 2023 y Ahorramás en un 14%, mientras que Aldi aumenta su disminuye 1 punto porcentual.

Carrefour (61%), Alcampo (37%) y Eroski (28%) son las 3 cadenas con los niveles más altos de introducción de nuevos productos en sus lineales en 2023, seguidos de El Corte Inglés, con un 24%.

dificultad de acceso al consumidor a productos innovadores por parte de algunas cadenas

Las innovaciones de las Marcas de Fabricante aportan mayor incrementalidad a los mercados
En 2023, el valor incremental de la innovación fue de un 14%. Cuando la innovación es de las Marcas de Fabricante, el valor incremental es del 21%, tres puntos por encima de la de 2022.

Y es que la innovación en Gran Consumo no solo es importante para incrementar las ventas de la Marca, sino que también tiene un impacto positivo en todo el mercado, del que se benefician todos los actores de la cadena, lo que finalmente repercute en el consumidor final. Es por eso por lo que las Marcas siguen apostando por la innovación y buscan la satisfacción del consumidor. Sin embargo, para que esto sea efectivo, es necesario que los supermercados colaboren y ofrezcan estos productos innovadores en sus lineales. De esta manera, todos podrían disfrutar de todos los beneficios que aporta la innovación.

9 de las 10 innovaciones del año, en alimentación y bebidas
Del estudio se extrae que, de los diez productos más innovadores – en base a penetración y tasa de repetición de la innovación en comparación al promedio de su categoría, – 9 son innovaciones en alimentación y una en cuidado del hogar. Dentro de ellas, cobran especial importancia los productos que apuestan por el placer siendo el driver que más hace crecer los mercados.

El film transparente con sierra deslizante de Bosque Verde se sitúa como el producto innovador que ha obtenido los mejores datos de penetración y repetición, seguido del Vermut y Vino Blanco de La Casera, de la Cerveza Rosa de Mahou y de los cereales Kit-Kat de Nestlé.

Otros datos que se desprenden del estudio
El éxito de las innovaciones depende, en gran medida, del grado de novedad, pero también de su capacidad para satisfacer las nuevas preferencias (o necesidades) de los consumidores que no han sido atendidas hasta el momento y del buen nivel de distribución que hagan las cadenas de ellas, condiciones necesarias para que las innovaciones se conviertan en un éxito. Las innovaciones que tuvieron éxito obtuvieron un 46% de distribución mientras que las que no, sólo un 24%.
 
Del estudio también se desprende que la innovación sigue liderada por las Marcas de Fabricante y, haciendo una comparativa en el % del total de innovaciones de Marcas de Fabricante españolas vs. Marcas de Fabricante no españolas, casi 6 de cada 10 innovaciones son de empresas nacionales, o lo que es lo mismo, un 53% del total, mientras que en 2022 era de un 39%.
 
En palabras de César Valencoso, Consumer Insights Director en Kantar, división Worldpanel, “El Gran Consumo entra en un nuevo ciclo tras dos años de pesadilla con los incrementos de precios. Es hora, pues, de recuperar las inversiones y el foco en hacer crecer los volúmenes  de los mercados y marcas donde sabemos que la innovación es un motor de crecimiento probado”.
 
Por su parte, Ignacio Larracoechea, presidente de Promarca, ha añadido: “es responsabilidad de todos apoyar la innovación en el sector de Gran Consumo, ya que es fundamental para crear valor y empleo, y afecta a las marcas, distribuidores, consumidores y la economía en general. Si las grandes cadenas de supermercados se suman, será posible revertir la tendencia negativa en el lanzamiento de innovaciones de los últimos años y lograr un crecimiento adicional en el mercado”.

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