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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

24 DE agosto DE 2016

El IPC baja, pero los consumidores pagan más

Redacción Qcom.es

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, tras analizar los datos publicados por Eurostat, denuncia el gran desequilibrio en el mercado alimentario que no recoge la bajada del IPC general, aumentando los precios tanto a consumidores como a productores. Según Eurostat, el IPC armonizado general en España en los últimos 10 meses ha sufrido una deflación del 0,96 %, mientras que el paquete específico de los alimentos se ha incrementado en un 1,15%.

La Unión de Uniones constata la continuidad de la tendencia de desequilibrios de la cadena alimentaria que vienen denunciando desde 2015: “con un negocio alimentario boyante para industria y distribución a costa agricultores y ganaderos y de familias agravando la situación de aquellas económicamente más vulnerables al tratarse de aumentos de precios en bienes de primera necesidad” afirman desde la organización.

En España, mayores desequilibrios

La oficina de Estadísticas de la Unión Europea permite determinar, a través de los datos ofrecidos actualizados a mes de julio de 2015, la evolución seguida por el índice armonizado de precios al consumo. Desde octubre de 2015 en el conjunto de los 28 países de la Unión Europea el índice general acumula una deflación del 0,09 %, lo que refleja una caída de los precios al consumidor contraria al incremento del 0,16 % que se ha producido en el apartado específico de alimentación, con especial incidencia en las frutas, que han experimentado un encarecimiento del 4,15 %.

Este desigual comportamiento entre el IPC general y el de los alimentos es mucho más acusado en España, donde la deflación general en el mismo período ha sido mayor que la Europea, alcanzando el 0,96%; y la subida de los alimentos ha sido incluso superior a la media comunitaria, llegando al 1,15%, con una subida muy importante particularmente de las frutas, del 12,35 %.

En capítulos significativos de la alimentación los precios han tenido también en España una evolución más desfavorable al consumidor que en el resto de la UE. Ejemplos claros son el de la leche, quesos y huevos que, mientras que en Europa han bajado más, en España sólo 0,97%. Asimismo, esta situación también se ha dado en el sector de las hortalizas, que se han abaratado en España un 0,55% mientras la disminución en la Unión Europea es del 0,94%.

El encarecimiento en el conjunto de la alimentación de los precios al consumidor en España coindice, además, con una bajada de los precios a la producción. En base a los datos de índices de precios percibidos por los agricultores y publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, los agricultores y ganaderos habrían percibido por sus productos entre octubre de 2015 y abril pasado un 4,67% menos.

Estos datos confirman la tendencia que denuncia Unión de Uniones sobre la ampliación de la brecha que separa cada vez más los precios que recibe el agricultor y ganadero y los que pagan los consumidores. “Esto es un síntoma de desequilibrios graves en la cadena alimentaria que la vigente legislación, por falta de ambición política, y los actuales instrumentos, por escasez de medios, no están siendo capaces de atajar” destaca la organización.

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