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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE mayo DE 2025

Javier Fuentes del Río, finalista del V Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

El chef, Javier Fuentes del Río, chef de Ibéricos Torreón ha sido seleccionado como finalista del V Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, uno de los certámenes más destacados en torno a la alta cocina con cerdo ibérico, organizado por el Ayuntamiento y la Diputación de Salamanca

Esta distinción reconoce la trayectoria y el trabajo desarrollado por Javier Fuentes dentro de Torreón Ibérico Experience, el espacio gastronómico de la marca en su instalaciones de Villares de la Reina, donde lidera las propuestas culinarias dirigidas al visitante. Bajo su dirección, las Experiencias Ibéricas Torreón se han consolidado como un proyecto de referencia para la divulgación del producto ibérico, combinando tradición y creatividad en un entorno inmersivo que permite conocer en profundidad la calidad y singularidad del cerdo ibérico

El chef declara que se siente “muy contento de participar en esta final, para mi este concurso es especial, ya no solo por ser en mi ciudad , sino porque defiende el cerdo ibérico, que es lo que llevo haciendo en Torreón Ibérico Experience durante tres años, y toda mi vida profesional desde que soy cocinero”. Y añade que, por estos motivos, para él “sería muy especial lograr el objetivo de ganar y, además, enseñar a la gente qué es lo que hacemos en nuestras experiencias en la fábrica, divulgar cultura y gastronomía en torno a nuestro icono principal, el cerdo ibérico. A nivel personal siento que ha merecido la pena trabajar duro en mis años anteriores y me siento capaz de competir y conseguir propuestas gastronómicas al nivel que marcaban los compañeros de la semifinal, que fue altísimo”. 

“Nuestro chef destaca por su capacidad para reinterpretar el ibérico desde el respeto al producto y el conocimiento técnico, con elaboraciones que combinan raíces tradicionales y técnicas contemporáneas. El papel de Javier es clave en la consolidación del área experiencial y gastronómica de la empresa, que en los últimos años ha recibido la visita de medios nacionales e internacionales especializados en turismo, gastronomía y cultura”, explica Chus García, Directora General de Ibéricos Torreón

El V Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, que celebrará su fase final próximamente en Salamanca, reúne a cocineros nacionales e internacionales que compiten por presentar la mejor propuesta gastronómica en torno a esta materia prima. La selección de Javier Fuentes entre los finalistas supone también un reconocimiento al trabajo que Ibéricos Torreón realiza desde el ámbito de la producción, la elaboración y ahora también desde la experiencia gastronómica directa con el consumidor. 

La final tendrá lugar durante la celebración del V Foro Internacional del Ibérico, que se celebrará el próximo mes de septiembre en Salamanca. El primer premio está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros. 

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