5 DE octubre DE 2024
Jesús Posadas Moyano (1961, Santonvenia de Pisuerga, Valladolid) es agricultor cultivador de remolacha, oleaginosas, hortícolas, etc., e ingeniero técnico agrícola, además de presidente de la Sociedad Cooperativa ACOR desde el pasado 10 de septiembre de 2021, al ganar en las últimas elecciones de la Cooperativa al anterior presidente Justino Medrano.
Las previsiones de ACOR son que la actual campaña remolachera-azucarera sea mejor que la anterior. ¿Qué factores van a influir para que sea así?
Jesús Posadas Moyano.- La previsión es mejor que la campaña pasada, que fue mala tanto a nivel agrícola como fabril. Esta campaña, sin embargo, esperamos que sea normal tanto en producción remolachera por hectárea, como en calidad de producto en fabrica. También esperemos que la climatología nos deje trabajar de forma continuada y no nos interrumpa como en las dos últimas.
¿Cuánto tiempo prevé que se alargue la campaña de recogida de la raíz en campo, teniendo en cuenta que las siembras se realizaron de forma escalonada durante los tres meses de la pasada primavera?
Si no tenemos interrupciones por meteorología, como he comentado con anterioridad, estaremos terminando a finales del mes febrero del próximo año.
ACOR ha venido ampliando en las últimas campañas las hectáreas contratadas de remolacha azucarera hacia zonas más alejadas (León, Álava) de la planta de molturación de Olmedo. ¿Es rentable para los cultivadores de estas zonas este cultivo y a ACOR contratar, pese a los costes de transporte que existen hasta la fábrica?
La remolacha estos años es el cultivo más rentable y seguro de los que dispone el agricultor de regadío en la zona Norte de España. A pesar de la distancia a fábrica de estás provincias, la remolacha azucarera les compensa económicamente a nuestros socios, teniendo en cuenta, además, que la cooperativa compensa de forma relevante los gastos de transporte de la raíz a la planta de molturación.
¿Qué precios internacionales esperan que se den esta campaña 2024/25, teniendo en cuenta que Brasil ha padecido grandes incendios, lo que ha recortado sus previsiones de cosecha de caña de azúcar y que la India ha levantado restricciones para destinar parte de su producción a producir etanol?
En el mercado internacional de azúcar intervienen muchas variables y algunas de ellas son incontrolables: como los fenómenos climáticos de El Niño y la Niña, los incendios de cañaverales, etcétera. Por eso, debemos tener en cuenta que los mayores productores, como son Brasil, La India o Tailandia se encuentran en zonas con altos riesgos climáticos, lo cual produce grandes diferencias productivas entre campañas. En este contexto, esperamos que los precios internacionales se recuperen y mejoren los precios locales.
¿Qué opina sobre determinadas campañas que incitan a reducir o, en algunos casos, a prohibir prácticamente el consumo de azúcar aduciendo razones de salud?
El azúcar es necesario para nuestro organismo y siempre defendemos el consumo responsable de este producto. Los abusos de casi todo son contraproducentes, y los del azúcar también.
Por ello, las modas generadas muchas veces en redes sociales, de gente ignorante en los temas que comenta, producen gran confusión y daño en la materia que tratan, por lo que pido que, por favor, nos guiemos por expertos.
Algunos medios informan del cierre del acuerdo de libre comercio de la UE con Mercosur antes de que acabar el año, aunque sigue habiendo oposición por parte de países europeos, sobre todo Francia. ¿qué repercusiones podría tener dicho acuerdo para el sector remolachero-azucarero?
El sector remolachero frente al azúcar de caña es minoritario. En todos los acuerdos de libre comercio hemos salido mal parados, pues no nos han defendido convenientemente, por lo que esperemos que esta vez los criterios de Francia prevalezcan en la Unión Europea.
Al margen del sector azucarero, ¿en qué proyectos o acciones en otros sectores productivos (girasol, colza, harinas, aceite de oliva…etc.) está embarcado actualmente ACOR?
La cooperativa continúa invirtiendo y estudiando proyectos de mejora, a nivel de cultivos en mejorar la producción con el poco material fitosanitario que se nos permite. A nivel industrial en reducir y estabilizar los consumos energéticos. También y de una forma prioritaria en la eficiencia del agua en su doble uso, agrícola e industrial.
¿Considera la soja como un cultivo alternativo a la remolacha o a otras oleaginosas en Castilla y León?
Considero que la soja es un complemento más a los pocos cultivos que tenemos en Castilla y León, pero no es competitiva con la remolacha a nivel económico.
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