Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE octubre DE 2015

Los cerealistas se dan cita en Madrid

Redacción Qcom.es

Como viene siendo habitual, la Asociación Española de Técnicos Cerealistas ha organizado sus XXVII Jornadas Técnicas una vez más en Madrid la semana pasada, con gran éxito de participacion y un nivel excepcional de ponentes.

La inauguración corrió a cargo de Elena Cores, Subdirectora General de Cultivos Herbáceos e Industriales del Magrama, que agradeció a la AETC, su trabajo por y para el sector. También contó con la participación de David Manzanares como Presidente de Incerhpan, que inicia una etapa reactivando la Interprofesional de Cereales Panificables y derivados, a la que se han integrado ya 16 asociaciones del sector.

La ponencia plenaria corrió a cargo de Francisco García Olmedo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad Politécnica de Madrid, que deleitó a los asistentes con el papel de la biotecnología en la mejor vegetal.

Tras el descanso, los participantes se separaron en salas paralelas, por un lado de temática “panadería” y por otro “agrícola-molinería”. Las temáticas fueron diversas: Etiquetas limpias; Masas Madre; Nuevos proyectos en el CETECE y Lesaffre en el área de panificación. Además se analizaron los siguentes temas: Mejora genética; Resultados de la red GENVCE; Cebadas de alta calidad; la Quinoa como alternativa sin gluten en el área agrícola y Nuevas tendencias tecnológicas para la cadena de valor sostenible; Resultados económicos y cualitativos de un molino y Resultados del proyecto de micotoxinas realizado por Acofesal, en el ámbito de molinería.

El miércoles, las ponencias fueron de carácter más trasversal, Mercados de cereales, Trigos de fuerza, Uso de semilla certificada, y Programa de control de materias primas para la producción de pienso en Galicia. Ademas y como viene siendo tradición, se procedió a presentar los resultados de la Encuesta de Calidad de los trigos españoles a cargo de dos representantes del grupo de trigos de la AETC, por un lado Alejandro Castilla del IFAPA, los trigos duros y Ana García de la AFHSE los trigos blandos.

El salón de expositores estuvo presidido por dos bodegones de panes elaborados por Asempan, Panishop y Horno Segura, que inundó la sala con estupendos aromas.

Desde la AETC se agradece la participación de los patrocinadores y expositores, cuya colaboración es indispensable para el éxito de las Jornadas y se emplazó a todos a las Jornadas del año que viene, que tendrán lugar en Madrid nuevamente.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas