Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE marzo DE 2025

Adiós a José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España

El presidente de la patronal empresarial Hostelería de España, José Luis Yzuel, falleció en la madrugada de este lunes 10 de marzo en Zaragoza "tras luchar contra una terrible enfermedad", según informó esta entidad.

Yzuel llegó a la presidencia de Hostelería de España en junio de 2017 y desde entonces "ha ejercido el liderazgo desde la cercanía, la unidad y el diálogo, tanto con las asociaciones, como con organizaciones afines y las Administraciones", destacó esta asociación en un comunicado.

Hostelería de España recordó que José Luiis Yzuel siempre puso en valor la importancia de la que denominaba como  "la industria de la felicidad", a la que otorgó "la importancia social y económica que le correspondía y lideró con gran sacrificio y firmeza el difícil momento que atravesó el sector durante los años de Covid".

Inició su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001, presidiendo la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza, que vino presidiendo hasta 2017.

Además, fue miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón hasta hace pocas fechas.

Desde  1984 y durante 25 años ya en Zaragoza, ostentó la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda, al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico de Zaragoza.

En los últimos años, fue empresario con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, Finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la Sala de conciertos la López de Zaragoza.

Asimismo, fue miembro de la Junta Directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios Comités organizadores de Ferias y Congresos del sector.

Tras su fallecimiento los vicepresidentes, como fijan los estatutos de Hostelería de España, asumen la presidencia en funciones hasta las elecciones generales que estaban previstas para el próximo 18 de marzo.

En concreto, los cuatro vicepresidentes de la Asociación, José Luis Álvarez Almeida (Otea - Asturias), José Antonio Aparicio Gregorio (Hostelería Madrid), Manuel Espinar Robles (Hostelería Valencia) y Mikel Ubarrechena Pisón (Hostelería Gipuzkoa) definieron en un comunicado al hostelero aragonés como "el alma eterna de la hostelería española".

"Se nos va un líder, un amigo, un referente incansable que hizo de su vida un ejemplo de dedicación y amor por una profesión que le apasionaba", apuntaron en una semblanza a José Luis Yzuel, en la que, además, señalaron que "para él, todos eran hosteleros y a todos los trataba con el mismo respeto, con la misma entrega y con ese cariño inquebrantable que siempre lo caracterizó".

Por último, recordaron que, durante los momentos más difíciles, cuando la pandemia golpeó con fuerza y la incertidumbre amenazaba con llevárselo todo, José Luis emergió como el faro que guió al sector. con una sonrisa inalterable y una voluntad férrea".

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas