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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE noviembre DE 2024

Los precios de la leche de vaca en origen en España, inferiores a la media de la UE-27

Los precios medios de la leche de vaca en las explotaciones de la UE aumentaron hasta los 49,6 c/kg en el pasado mes de septiembre, un 4,3% más en comparación con el mes anterior y un 14,3% por encima del precio medio que marcó septiembre de 2023, según las últimas cifras estimadas por la Comisión Europea.

Además, para el mes de octubre, el precio medio estimado en origen en la Unión Europea vuelva a subir en un 1,4% y supera de nuevo los 50 céntimos de euro por kilo, en concreto, 50,3 c/kg.

Al contrario que en meses anteriores, el precio de la leche de vaca en origen en España se sitúa ya por debajo de la media comunitaria, con 46,6c/kg de media, aunque todavía no está a la cola, que suelen ocupar algunos países del Este y bálticos y también la vecina Portugal. Ocupa el lugar 16 de la UE-27, que encabeza Chipre (media de 63,8 c/kg) y cierra Lituania (39,7 c/kg).

Por encima del precio medio en nuestro país se sitúan, por ejemplo, Italia (52,6 c/kg); Países Bajos (51 c/kg), Dinamarca (49,9 c/kg), Alemania (49,5 c/kg), Polonia (49,4 c/kg) o Francia (48,4 c/kg).

En la UE-27, en septiembre de 2024, el precio de la leche subió en Estados Unidos (53 céntimos/kg; +11,3%) y en Nueva Zelanda (38,3 céntimos/kg; +1,5%) en comparación con un mes antes.

En cuanto a los precios de los productos lácteos industriales, el de la mantequilla de la UE se situó en un nivel de 758 €/100 kg, con un descenso del 3% en las últimas 4 semanas, pero aún en niveles bastante firmes.

El precio medio de la leche semidesnatada en polvo (SMP) fue en UE-27 de unos 248€/100 kg, un 1,2% en las últimas 4 semanas; el de la leche entera en polvo (WMP), de 415 €/100 kg, un 0,4% menos en este último periodo mensual, y el del queso tipo Cheddar, de 418 €/100 kg, con un leve aumento del 0,5% respecto a entonces.

Por su parte, el precio de la leche “spot” (al contado sobre cisterna) subió de manera importante en la referencia de Italia, hasta los 65,8 céntimos/kilo (a fecha de 03.11.2024).

Asimismo, el coste de la alimentación de los animales disminuyó un 1,6%, mientras que, por el contrario, el coste de la energía aumentó en un 1% en la semana 44, en comparación con las 4 semanas anteriores;

En cuanto a las exportaciones del sector lácteo, entre enero-julio de 2024, aumentaron los envíos de mantequilla de la UE a China (+11%), Reino Unido (+11%) y Estados Unidos (+18%);

Las exportaciones comunitarias de queso se incrementaron también hacia Estados Unidos (+15 %), pero disminuyeron en el destino Japón (-19 %) y en el Reino Unido (-2 %).

Durante el mismo período, las exportaciones de leche desnatada de la UE aumentaron a Filipinas (+80 %), Argelia (+10 %) y Egipto (+8 %) y las de WMP de la aumentaron a Omán (+3%) y China (+2%), pero disminuyeron de nuevo al Reino Unido (-15%).

En enero-julio de 2024 con respecto al mismo periodo del año anterior, disminuyeron las exportaciones de Nueva Zelanda para mantequilla/(aceite) en un 13% y las de queso (-5%), mientras que aumentaron para SMP (+1%) y WMP (+5%);

En Estados Unidos, para el mismo periodo aumentaron las exportaciones de productos lácteos para la mantequilla (aceite) (+2%) y el queso (+23%); mientras que bajaron para la SMP (-8%) y la WMP (-9%).

En otros productos lácteos, destacó el aumento de las importaciones chinas de mantequilla (aceite) (+5%), caseínas (+39%) y condensado (+8%) en los siete primeros meses del año, mientras que las importaciones de queso (-1%), leche desnatada en polvo (-36%), leche en polvo (-9%) y lactosa (-18%) disminuyeron.

 

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