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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE febrero DE 2025

Las entregas de leche de vaca alcanzaron casi 7,45 Mt en 2024

Las entregas de leche cruda de vaca a compradores se incrementaron durante el pasado año un 1,5%, alcanzando los 7.445.000 toneladas, según los últimos datos del Sistema de Información del Mercado Lácteo (Infolac) del Ministerio de Agricultura, después de subir un 0,5% en diciembre, con 611.590 toneladas entregadas.

Este incremento de la producción, que aún es insuficiente para abastecer en casi un tercio el consumo interno de leche y productos lácteos, se logra a pesar de que continúa reduciéndose el número de ganaderos con entregas, que se redujeron casi un 6,6% y en 653 con respecto a enero del pasado año, quedando en 9.304, unos 58 menos que en noviembre, a razón de casi 2 ganaderos menos al día.

También el número de compradores que declararon entregas de leche se redujeron hasta los 315, es decir 5 menos que en noviembre y 13 menos que en enero del pasado año.

El precio medio o importe medio declarado por las entregas de leche subió levemente hasta los 0,494 €/litro, aunque con importantes diferencias según CC.AA. y muy mediatizado por el menor precio en Galicia, que con más de un 40% del total de las entregas, influye de manera determinante en el precio medio nacional.

Las calidades mejoraron también ligeramente subiendo la materia grasa del 3,91 al 3,94% en el último mes y la proteína del 3,43% y del 3,44%, lo que incidió también en le precio abonado final del ganadero.

Por CC.AA., el precio medio de 0,494 €/litro de leche cruda de vaca se superó en 14 CC.AA. y en 12 de ellas por encima de los 0,50 €/litro. Por orden de mayor a menor, en Islas Canarias (0,633 €/litro) como es habitual, además de País Vasco (0,522 €/l); Asturias (0,520 €/l); Andalucía (0,519 €/l); Comunidad Valenciana (0,511 €/l); Aragón (0,509 €/l); Castilla-La Mancha (0,509 €/l); Castila y León (0,509 €/l); Cantabria (0,507 €/l); Extremadura (0,507 €/l); Cataluña (0,505 €/l); Madrid (0,504 €/l); La Rioja (0,498 €/l), y Murcia (0,496 €/l). 

La media anual del precio de la leche cruda de vaca en origen se quedó en 0,491 €/litro en 2024, un 10,2% inferior a la media (0,547 €/l) del año anterior; pero un 5,8% por encima del  precio medio (0,464 €/l) de 2022; un 43,6% más que la media (0,342 €/l) de 2021, así com un 47,9% superior a precio medio (0,332 €/l) del año álgido de la pandemia de Covid, que fue 2020.

En cuanto a la producción por CC.AA., Galicia concentró un 41% del total, con 3,07 Mt de leche de vaca entregadas para su transformación, seguido de Castilla y León, con un 12% y 918.993 t; Cataluña, con un 10% y 756.933 t; Andalucía, con un 7% y  549.149 t; Asturias, con otro 7% y 518.774 t; Cantabria, con un 5% y 386.656 t; Castilla-La Mancha, con un 4% y 394.838 t; Navarra, con otro 4% y 277.195 toneladas, etcétera.

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